Ines Tusseau et Dimitri Roussel décrochent la médaille d'or au MAF sommellerie

Nantes (44) Au terme des épreuves qui se déroulaient pour la deuxième fois au centre de formation Henriman, les deux jeunes, titulaires d'une mention complémentaire sommellerie, ont conquis le jury.

Publié le 24 octobre 2023 à 18:20

Depuis 2016, la sommellerie figure au programme du concours Un des meilleurs apprentis de France. Cette année, ce sont treize candidats qui ont rejoint Nantes (Loire-Atlantique) pour vivre une finale disputée au sein du CFA Henriman. À l'issue des sept épreuves qui ont rythmé cette longue journée, Inès Tusseau et Dimitri Roussel ont été désignés lauréats de l'épreuve.

La première est titulaire d'une mention complémentaire obtenue dans les locaux qui accueillaient les épreuves et apprentie dans l'établissement nantais Les Chants d'avril. Le second, Francilien, a suivi le même cursus en se partageant entre le lycée Albert de Mun et Le Cheval blanc Paris. “Mon parcours est assez atypique puisque j'ai découvert l'univers du vin en travaillant chez un caviste alors que j'étais en BTS communication”, explique Inès Tusseau. Elle s'est ensuite orientée vers un diplôme associant viticulture et œnologie avant de s'initier à la sommellerie. “Je suis sortie de l'atelier d'analyse sensorielle de deux vins avec la certitude d'avoir répondu à toutes les attentes du jury. C'est une épreuve au cours de laquelle il faut ne faire qu'un avec le vin !”

Dimitri Roussel disputait, lui, sa deuxième finale. L'an passé, seul Nicolas, son frère jumeau, avait obtenu la médaille d'or. Pas de sentiment de revanche mais plutôt la volonté de tirer des leçons positives de cet échec. “Pendant la formation puis lorsqu'on se prépare pour un concours, on accumule beaucoup de connaissances mais on oublie de parler avec le cœur. Cette fois-ci, notamment lors de l'argumentation commerciale, j'ai tenu compte de cela et profité du vécu que j'ai engrangé en entreprise aux côtés d'Emmanuel Cadieu, conclut le lauréat 2023 qui va intégrer l'équipe du chef Yannick Alléno.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025