Ilane Tinchant, un chef généreux et passionné à la tête de l’Oursin

Carry-le-Rouet (Provence-Alpes-Côte d'Azur) Fort de ses dix années passées au sein de tables étoilées, le chef de 27 ans occupe son premier poste de chef dans les cuisines flambant neuves de l’Hôtel Bleu, ouvert en juillet dernier à Carry-le-Rouet. La mer Méditerranée et ses produits soigneusement sourcés sont la principale source d’inspiration de cet enfant du pays, qui ne cache pas son ambition de décrocher une étoile Michelin.

Publié le 26 septembre 2024 à 12:06

Dans la gastronomie, Ilane Tinchant aime tout : les beaux produits, la précision, la rigueur et la recherche de l’excellence”. Natif d’Orange et “amoureux de Marseille”, le chef de 27 ans vient de rejoindre l’Hôtel Bleu, ouvert début juillet, et son restaurant gastronomique L’Oursin où il a pris son premier poste de chef.

Un parcours évident pour ce passionné qui, à dix ans déjà, s’achetait des magazines de cuisine au kiosque du quartier avec son argent de poche. “J’adorais ça, cet aspect concret et créatif à la fois”, alors que personne dans sa famille ne travaille dans la profession. “Ils ne considéraient pas la cuisine comme un vrai métier quand moi, j’y voyais une réussite.”  C’est l’émission Top Chef qui sera le déclencheur : “Mon père a découvert à ce moment-là ce qu’était la cuisine gastronomique et a compris ma passion. Il a ensuite été un grand soutien pour que je réussisse dans cette voie.”

 

Un parcours étoilé

Compétiteur et ambitieux, Ilane Tinchant souhaite travailler exclusivement dans des restaurants étoiles : “Je me suis construit grâce à mes expériences”, confie-t-il aujourd’hui, Il débute au Bluebay à Monaco, puis rejoint Guillaume Sourrieu à l’Épuisette, à Marseille, et son sous-chef Martin Boutiere. “Ils m’ont formé sur le plan mental, technique, mais aussi dans l’organisation de mon travail. Ils sont comme un père et un grand frère pour moi.”

Il rencontre ensuite Sylvestre Wahid, à Thoumieux Paris, et le suit à Couchevel pour l’ouverture du Restaurant Sylvestre, et Alya’s by SW, à Saint-Rémy-de-Provence. “Il m’a appris l’excellence, le souci du détail et l’amour du métier, la mise en avant des épices, mais aussi l’art de la table et le luxe.”  Et c’est enfin Julien Diaz, au restaurant Saisons à Marseille, qui lui apprend à prendre du recul sur sa cuisine et à aller à l’essentiel. “Grâce à lui, j’ai aujourd’hui assez de confiance en moi pour assumer mes plats, mes décisions, ma personnalité.” 

 

Management bienveillant

Car la cuisine d’Ilane Tinchant, précise et rigoureuse, fait la part belle aux produits de la Méditerranée, qu’il a à cœur de travailler de différentes façons. Liche marinée, voile d’algues et mousseux de carapace ; Baudroie, condiments herbacés, sucs iodés, ou encore son plat signature, Seiche, en texture, confite dans son encre, tempura et nuage d’ail, sans oublier en dessert la Figue, brioche lavande, confit de figue et miel de Provence, se succèdent au fil des deux formules gastronomiques (145 et 185 €).

Des plats préparés par une équipe de quinze personnes en saison (onze à l'année) pour 25 couverts en salle et 25 en terrasse, que le chef souhaite diriger avec bienveillance et ouverture d’esprit. “Pendant les entretiens de recrutement, j’expliquais toujours : ‘vous n’allez pas travailler pour nous, vous allez travailler avec nous', se souvient-il. Je crois dans un management participatif, où chacun met sa pierre à l’édifice et se sent bien au travail.” Un état d’esprit qui ne transige pas pour autant sur l’exigence et la recherche d’excellence, récompensée cet été par une très belle fréquentation estivale, en espérant – c’est l’ambition du chef – une distinction au guide Michelin.  

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - QUIMPER

Finistère: Restaurant SAO Gourret Kevin , un restaurant gastronomique de 24 couverts avec dès ambitions, recherche pour compléter son équipe. . Second(e) de cuisine. . Chef(fe) de Partie . Maitre l'hôtel. . Chef(fe) de rang . Sommelier(e) Postulez dès maintenant ! Temps plein en CD

Posté le 09 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 09 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions : Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 09 novembre 2024