Ingrédients (pour une pizza)
• 2 bottes de brocolis-rave (ou brocolis)
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 2 filets d’anchois à l’huile égouttés
• 250 g de Pâte à pizza (voir p. 108)
• 5 fines tranches de finocchiona (ou de salami)
• 90 g de fior di latte (ou de mozzarella di Bufala) coupée grossièrement
• 70 g de pecorino râpé, plus quelques copeaux pour la déco
• Sel
Progression
Couper la moitié des tiges des brocolis et retirer les feuilles. Faire cuire les brocolis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Les plonger ensuite dans un grand récipient d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
Préparer la cr.me de brocolis : dans une poêle, chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive à feu vif. Couper les tiges des brocolis restants et les frire avec les anchois 15 minutes à feu moyen. Mixer ensuite le tout, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Préchauffer le four à 250 °C (th. 8-9). Recouvrir une plaque de papier cuisson. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à pizza sur quelques centimètres d’épaisseur, jusqu’à obtenir un cercle d’environ 30 cm de diamètre.
Placer la pâte sur le papier cuisson, puis la recouvrir de cr.me de brocolis. Ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Enfourner pour 5 minutes.
Sortir du four et ajouter les brocolis, les tranches de finocchiona et la fior di latte.
Enfourner pour 5 minutes supplémentaires.
Sortir du four et parsemer de pecorino râpé et de quelques copeaux. Go go, à table !
Cool to know
La finocchiona est une sorte de salami traditionnel venant de Toscane. Son nom vient du goût de finocchio qui signifie fenouil en italien, amené par les graines de fenouil et le poivre ajoutés à la préparation.