Geoffrey Poësson met les créations des élèves du lycée storck à sa carte

Guebwiller (68) Dans le cadre d'un cours de design culinaire, le chef de La Badiane à Sainte-Maxime a entamé une série d'échanges avec les élèves du lycée hôtelier.

Publié le 31 mars 2014 à 16:52

Depuis décembre 2013, le chef Geoffrey Poësson a rencontré à plusieurs reprises les élèves de terminale bac pro cuisine du lycée Storck à Guebwiller (68) pour travailler avec eux à la conception de plats qui figureront à la carte de son restaurant, La Badiane à Sainte-Maxime (83).

De la création du plat à partir d'un produit de saison jusqu'à l'intitulé proposé pour la carte, Valérie Grillot-Wehrlé, professeur de design culinaire, a mis en place cet échange pour que "les élèves soient acteurs de ce qu'ils font. Ils font des croquis en cours mais il manquait une application concrète à leur travail".

Réfléchir à chaque étape de la conception

Au cours de ces échanges, Geoffrey Poësson a apporté ses conseils aux élèves : comment un chef étoilé conçoit sa carte, réfléchir sur les produits de saison, l'association des saveurs et des textures, penser le dressage mais aussi comprendre d'où viennent les erreurs. "Cet échange permet de montrer aux élèves que nous ne sommes pas sur un piédestal : je leur fais profiter de mon expérience tout en les sortant de leur routine quotidienne", commente le chef. Le professeur constate que "les élèves ont bien compris les conseils du chef. Ils ont réussi à sortir des plats adaptés et bien conçus, ils ont gagné en autonomie".

Le chef va jusqu'au bout de la démarche en faisant figurer deux créations des élèves à la carte de son restaurant, actuellement les Saint-Jacques rôties, granolata au citron confit, mousseux de chou-fleur et sabayon acidulé, et le Sorbet yuzu, perle de citron vert, éponge au thé vert et jasmin, brousse aux zestes confits d'agrumes.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes dynamique, souriant(e) et avez un goût prononcé pour le service ? Rejoignez notre équipe ! Missions serveur H/F : - Accueillir et installer les clients. - Prendre les commandes et les servir avec professionnalisme et enthousiasme. - Assurer un service rapide et de qualité. - Veill

Posté le 13 mars 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion des cuisiniers H/F. Les postes sont pour deux ans ou plus sur la ville de Québec. Nous possédons deux r

Posté le 13 mars 2025