Gâteau d'anguilles et écrevisses, sauce Nantua à la mélisse

Une recette de Fabien Raux, étoilé Michelin au Restaurant de la Loire.

Publié le 17 mars 2023 à 16:29

Pour 4 personnes

Durée de préparation : 1 heure

Durée de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Farce

200 g de chair de brochet

50 g de chair d'écrevisses

250 g de blanc d’œuf

50 g de crème d’écrevisses

 

Gâteau (en croûte)

8 filets d’anguilles fumées

50 g de farce de brochet


Nantua à la mélisse

Garniture aromatique

Concentré de tomate

Cognac

Vin blanc pour déglacer

 

Gel à l’orange

8 oranges à jus

kappa PM. 

 

Progression

• Pour la farce, mixer au cutter la chair de brochet avec la chair d’écrevisses. Assaisonner. Émulsionner avec le blanc d’œuf et la crème d’écrevisse. Passer au tamis sur glace. Réserver.

• Pour le gâteau, étaler 4 filets d’anguilles fumées dans un cadre, étaler la farce, puis terminer avec les 4 autres filets d’anguilles. Cuire 20 min à 85 °C. Refroidir. Détailler, puis disposer une tranche de pain de mie. Saisir au beurre d'écrevisses à l’envoi.

• Pour les écrevisses, réaliser une nage avec une bouteille de vin blanc, de l’eau minérale et du gros sel. Cuire les écrevisses 30 secondes dans cette nage. Décortiquer corps et pinces. Réserver les têtes pour la Nantua.

• Pour la nantua, cardinaliser les têtes d’écrevisses, ajouter la garniture aromatique, le concentré de tomate, flamber au cognac, déglacer au vin blanc, laisser réduire et mouiller au fumet de poisson. Cuire. Infuser un bouquet de mélisse pendant 20 min, passer.

• Pour le gel à l’orange, réaliser un jus d’orange. Faire bouillir et ajouter le kappa. Refroidir. Mixer et passer.

 

Dressage

• Décorer le gâteau d’écrevisses avec une chips de mélisse, une pince d’écrevisse et un lardon d’anguille fumée. Disposer des points de gel orange dans le fond de l’assiette. Servir en cassolette la Nantua et les écrevisses.

 

Recette Michelin #FabienRaux#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PLONEOUR LANVERN

Le Manoir de Kerhuel recherche un(e) Chef(fe) de Partie Événementiel expérimenté(e) et passionné(e) pour rejoindre notre équipe au sein de notre établissement de standing, reconnu pour ses événements prestigieux. Vous serez responsable de la préparation et de la gestion des aspects culinaires lors d

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons des cuisiniers (Demi-chef de Partie, Chef de Partie) pour nos restaurants (F/H) Description du poste : Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4* restaurants *à notre clie

Posté le 12 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons un(e) Maître d'Hôtel (F/H) Description du poste : Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4 restaurants à notre clientèle : 'Le Art' restaurant gastronomique 1*Michelin, promet une escapade unique autour de l'art, du vin et de la haute-gastronomie.

Posté le 12 mai 2025