Comme tout étudiant italien en hôtellerie restauration,
Gabriele Del Carlo est envoyé en stage. Des petits restaurants choisissent de le
rémunérer avec des bouteilles de vin. En France, la pratique serait
inacceptable. En Toscane, celle-ci lui a permis de développer son intérêt pour
le vin. Après une spécialisation salle et sommellerie, le voici commis au restaurant
milanais Cracco (2 étoiles au Guide Michelin), puis sommelier au Enoteca Pinchiorri
à Florence (3 étoiles) en tant que sommelier. Bien décidé à poursuivre dans
la voie de l'excellence, il rejoint en mai 2010, alors qu'il ne parle
pas encore le français, les équipes d'Eric
Beaumard et de Thierry Hamon au
Four Seasons Hotel George V à Paris. « La
cave du Cinq est vraiment une légende pour tous les sommeliers du monde »
confie-t-il. Son premier souvenir ? « Un
magnum de Romanée Conti 83 » dont il garde la bouteille vide chez lui « comme un cimelio, un porte-bonheur ».
En 2011, deux récompenses le mettent sous les projecteurs : il reçoit le
Prix Solidus du meilleur sommelier professionnel et le Prix Franciacorta du
Meilleur Sommelier d'Italie. Parmi ses mentors ? Eric Beaumaurd, directeur du
Restaurant Le Cinq et vice-champion du monde de sommellerie 1998, « qui m'a aidé dans mes révisions et a
permis à une partie de l'équipe de m'accompagner à Milan pour le concours du
Meilleur Sommelier d'Italie ». L'esprit de groupe, associé à la
volonté d'avancer. En janvier dernier, Gabriele Del Carlo est nommé chef
sommelier du George, le restaurant méditerranéen du George V. Il a carte blanche
pour créer une carte dédiée : « nous avons maintenant autour de 400
références italiennes, dont une collection de Barolo de plus de 45 étiquettes,
des bouteilles de Sangiovese, de Brunello di Montalcino et même de Chianti
Classico » dit-il avec fierté, ajoutant "nous avons même pris le
pari de servir un Franciacorta dans un restaurant parisien, à la place d'un
champagne. Et c'est un pari réussi, nos clients adorent le Ca' del Bosco. Nous
venons d'ailleurs de référencer leur cuvée prestige Annamria Clementi". En
cuisine, le chef Simone Zanoni, également italien, ne peut qu'approuver.
Gabriel Del Carlo a remporté ce week-end le titre de Meilleur Sommelier d'Italie
2017 – ASPI (Association de la sommellerie professionnelle italienne). Un
doublé exceptionnel, qui démontre sa capacité à se remettre sans cesse en cause
comme l'a commenté Eric Beaumard : «Je
salue Gabriele, qui a eu le courage de présenter ce nouveau concours de
Meilleur Sommelier d'Italie, preuve de l'humilité avec laquelle il traite cette
profession. » Applaudissements.
Publié par Sylvie SOUBES