Furahaa, la chaîne de fast-food 100% végétale et solidaire, se développe

Créée en 2020 par Arthur Devillers, sourd de naissance, l'enseigne rencontre un beau succès avec ses produits 100 % végétaux qui s'inspirent pleinement des recettes célèbres des grandes chaînes de fast-food. En plein développement, l'entreprise promeut la diversité et l'emploi solidaire en créant des emplois adaptés aux besoins des sourds.

Publié le 09 juin 2021 à 13:28

Un burger aux allures de Big Mac, un steak qui ressemble à du bœuf, un fromage coulant… Bienvenue chez Furahaa - qui signifie joie, bonheur en Swahili -, le fast-food 100 % vegan et solidaire qui initie les clients à la langue des signes (LSF). À la tête de cette chaîne (deux restaurants à Paris, un kiosque à la gare de Strasbourg) au concept innovant : Arthur Devillers. “Le but de Furahaa est de proposer une vraie alternative aux chaînes comme McDonald's, Burger King ou KFC. Nos produits sont sans cholestérol, et nos alternatives végétales, bien que tout aussi caloriques, restent plus saines : elles contiennent moins de graisses saturées, plus de fibres...”

 

Un lieu de rencontres

Sourd depuis l’âge de 2 ans, le trentenaire s’est mis à son compte après avoir été victime de discrimination à l’embauche. Plus d’un tiers des personnes sourdes sont au chômage, preuve que le marché de l’emploi s’adapte mal à leurs besoins. Aujourd’hui, Furahaa – qui a réalisé un chiffre d’affaires de 200 000 € en 2020 sur 9 mois – emploie actuellement une dizaine de salariés souffrant de cet handicap.

Chez Arthur Devillers, il y a également la volonté de créer du lien entre sourds et entendants. “Chacun de nos restaurants comporte de petites affiches qui apprennent aux clients les signes de base - bonjour, merci, bon appétit - ainsi que l'alphabet sur nos cartes de visite et prospectus. Sur Instagram, nous faisons régulièrement des petites vidéos pour apprendre aux clients à commander en LSF.”

 

Un fort développement à venir

Une cuisine responsable et végétale qui reste gourmande, un chef d’entreprise qui promeut la diversité et l’inclusivité : ce concept hybride séduit aussi bien les clients que les investisseurs. Après une levée de fonds importante, le groupe Furahaa prévoit le lancement de plusieurs restaurants d'ici la fin de l'année. “Huit nouveaux restaurants dont 5 concepts kiosques, puis une dizaine l'année prochaine grâce à l'ouverture d'une franchise. En revanche, il n’y a pas d'ouverture prévue à l'international pour le moment.”

#arthurdevillers# #furahaa#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - Marseille

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour l'Établissement pour mineurs situé à Marseille (13). Le poste est à pourvoir du lundi au vendredi, avec un week-end travaillé toutes les deux ou trois semaines. Vous encadrerez une équipe de trois personnes et des détenues. Elior, filiale d'

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le restaurant est situé en bord de mer sur une des plus belle plage de Corse. Cuisine méditerranéenne de qualité à base de produits frais, carte pensée pour permettre l'envoi en haute saison. Nous travaillons les salades méditerranéennes, tartare poisson et viande, les pâtes et risottos, viandes ma

Posté le 05 février 2025

Réceptionniste H/F

22 - ERQUY

Cherche h/f: Réceptionniste expérimenté(e)-(polyvalence petit déjeuner), français-anglais. Les hôtels & Restaurant de la Côte d'Erquy ont le plaisir de vous accueillir au grand air sur notre joli port de pêche, capitale de la coquille St Jacques et des randonnées en pleine nature sauvage. Il y a

Posté le 05 février 2025