France-Espagne : la guerre du vin continue

Publié le 19 juillet 2016 à 19:17

Aussi surprenant que cela puisse paraître, la France est, après l'Allemagne, le deuxième importateur de vin au monde. Ces vins viennent surtout d'Espagne, et dans une moindre mesure du Portugal et de l'Italie, essentiellement (à 80 %) importés en vrac.

Ces importations en provenance d'Espagne sont de longue date la cible des producteurs de vins du Languedoc. Au début du mois d'avril, des vignerons de l'Aude et des Pyrénées-Orientales ont intercepté deux convois transportant du vin espagnol. Le choix d'un cru chilien comme vin officiel du Tour de France n'a fait qu'attiser les tensions. Suite à cette décision, des vignerons français ont menacé de bloquer certaines étapes de la Grande Boucle. Sous la houlette de Christian Prudhomme, directeur du Tour, et Bernard Hinault, quintuple vainqueur, un compromis s'est mis en place avec la présence d'un stand de promotion et de dégustation des vins français sur les villages départ et arrivée de chaque étape.

Mais la guerre du vin vient de reprendre dans la région de Narbonne où des producteurs de l'Aude s'en sont pris à des commerçants qui importent à bon marché des vins d'Espagne, de façon illégale, n'hésitent pas à préciser certains. Si les vins étrangers sont de plus en plus présents sur nos tables, il faut rester très vigilant sur la qualité des crus importés et le respect la législation en vigueur.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025