France-Espagne : la guerre du vin continue

Publié le 19 juillet 2016 à 19:17

Aussi surprenant que cela puisse paraître, la France est, après l'Allemagne, le deuxième importateur de vin au monde. Ces vins viennent surtout d'Espagne, et dans une moindre mesure du Portugal et de l'Italie, essentiellement (à 80 %) importés en vrac.

Ces importations en provenance d'Espagne sont de longue date la cible des producteurs de vins du Languedoc. Au début du mois d'avril, des vignerons de l'Aude et des Pyrénées-Orientales ont intercepté deux convois transportant du vin espagnol. Le choix d'un cru chilien comme vin officiel du Tour de France n'a fait qu'attiser les tensions. Suite à cette décision, des vignerons français ont menacé de bloquer certaines étapes de la Grande Boucle. Sous la houlette de Christian Prudhomme, directeur du Tour, et Bernard Hinault, quintuple vainqueur, un compromis s'est mis en place avec la présence d'un stand de promotion et de dégustation des vins français sur les villages départ et arrivée de chaque étape.

Mais la guerre du vin vient de reprendre dans la région de Narbonne où des producteurs de l'Aude s'en sont pris à des commerçants qui importent à bon marché des vins d'Espagne, de façon illégale, n'hésitent pas à préciser certains. Si les vins étrangers sont de plus en plus présents sur nos tables, il faut rester très vigilant sur la qualité des crus importés et le respect la législation en vigueur.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche pour renforcer l'équipe début juillet, un ou une chef de partie cuisine. Maître Restaurateur, Collège Culinaire de France. Nous travaillons exclusivement des produits frais, locaux en direct du marché de Vannes. 2 jours et demi par semaine de repos. (Noël OFF)

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

CHEF DE CUISINE (H/F) Calvi, Corse | Halle alimentaire & brasserie | CDI | Pas de service le soir Rejoignez une aventure culinaire au cœur de Calvi ! Notre établissement est bien plus qu’un magasin : c’est une halle alimentaire moderne et vivante, inspirée de l’esprit des marchés méditerranée

Posté le 10 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 09 juin 2025