Du 5 au 7 octobre, le parc des expositions du bassin d'Arcachon (La Teste-de-Buch, 33) a accueilli le salon CHR Expo et métiers de bouche. Cette huitième édition a confirmé l'engouement pour ce salon de proximité qui, a chaque fois, garde le meilleur des précédentes. Tel ce buffet du midi gratuit piloté par le lycée hôtelier de Talence. En salle et en cuisine, 65 élèves en classe de bac pro, quatre professeurs et le chef de travaux Didier Lasserre pour préparer et servir plus de 1 600 couverts par jour.
De leur côté, les exposants se sont montrés ravis. "Nous sommes venus l'an dernier pour la première fois, et nous n'avons pas hésité à revenir cette année, confiait Bruno Marin, du groupe PLG Sud-Ouest. Même avis sur le stand Promocash : "Nous possédons deux entrepôts en Gironde, à Bordeaux et à Libourne. Mais jusqu'à présent, la politique du groupe n'était pas d'exposer la marque. C'est un salon qui, question tarifaire, est très bien placé et, côté convivialité, gagne à être connu."
Les visiteurs appâtés par le quartier de la pêche
De la pêche à la transformation, l'espace sur 100 m² animé par l'ensemble de filière pêche et mer du bassin d'Arcachon a rencontré un franc succès. Les démonstrations culinaires de Didier Bouzats, formateur cuisine au CFA Cobas-Bassin Formation, ont bluffé le public, notamment ses huîtres cuisinées à la Trappe Dubbel, une bière trappiste brassée aux Pays-Bas. Bancs de poissons impressionnants, espaces pédagogiques bien nourris, fiches de recettes pour petits et grands, rien ne manquait. Pas même les nouveaux produits à goûter comme la mousseline de crevettes et les rillettes d'huîtres proposées en bocal par le cuisinier Marc Le Guiel.
Très apprécié aussi, le show cooking au féminin orchestré par Éric Faget, au titre de l'Association des cuisiniers de collectivités territoriales de Gironde (Accot). Trois tandems féminins ont démontré leur talent : Chloé Duchêne, 24 ans, bac pro charcuterie-traiteur, engagée chez Villacreces Traiteur à Cestas (33), associée à Anne-Marie Sallenave, Création Culinaire ; Stéphanie Bottreau, de Cook N'Tinem, et Fatou Sow, chef à domicile ; et un duo inédit du lycée de Montaigne à Bordeaux : l'intendante Sophie Biasutti, coachée par le chef Dominique Lamothe. La dernière équipe se composait de deux hommes : Franck Cadoret, lycée de Navarre (64), et Olivier Guinet, lycée de Nérac (47), qui avaient revêtu une perruque pour faire illusion. Solidaire, Éric Faget avait à son tour adopté une chevelure rose fuchsia.
Publié par Brigitte DUCASSE