Food'Amis fait cuisiner les seniors et les enfants

Lille (59) Six étudiants de l'Edhec ont organisé une rencontre entre pensionnaires d'une maison de retraite et élèves de CM1 pour leur projet annuel portant sur la cuisine et la gastronomie.

Publié le 18 avril 2017 à 19:04
Des personnes âgées d'une maison de retraite, des élèves de CM1 et des chefs Escoffier pour cuisiner et partager un repas : la belle idée de six étudiants de l'Edhec s'est concrétisée le 24 mars, au restaurant La Source à Lille (Nord), pour une journée d'échanges fructueux.

Le thème Cuisine et Gastronomie leur avait été imposé pour leur projet annuel. Mais ce sont eux qui ont choisi leurs objectifs : resserrer le lien intergénérationnel en conviant des personnes âgées et des enfants à cuisiner ensemble, mais aussi sensibiliser ces enfants à l'importance de la qualité des produits et de la cuisine. 

Une idée forte que l'équipe des six étudiants, menée par Samuel Bellaïche, a mis plusieurs mois à mettre en place. "J'ai eu la chance de rencontrer le journaliste Jérémy Augereau qui m'a conseillé sur la marche à suivre", raconte-t-il. Et il a suivi son conseil : bâtir un projet cohérent, avec les bonnes personnes, en l'occurrence les chefs Escoffier. Cinq chefs régionaux se sont volontiers associés au projet, dont Mathieu Dernoncourt, qui a prêté salle et cuisine pour accueillir cette rencontre intergénérationnelle.


La cuisine comme lien 

Convaincre les responsables de la maison de retraite Korian l'Age Bleu à Roubaix et ceux de l'école primaire Duruy à Lille a été très facile. Le jour J, des binômes ont été mis en place entre les neuf seniors et neuf enfants. Au programme de Food'Amis : des jeux sur les produits locaux et bio, et sur l'alimentation en général ; la confection d'une entrée en commun, puis d'un goûter ("Des choses faciles quand même, avec des fruits et des légumes", précise Samuel Bellaïche). En point d'orgue, un repas proposé par le chef Mathieu Dernoncourt, suivi par une démonstration culinaire des chefs Escoffier. Un régal pour les yeux et les palais.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025