Des personnes âgées d'une maison de retraite, des élèves de CM1 et des chefs Escoffier pour cuisiner et partager un repas : la belle idée de six étudiants de l'Edhec s'est concrétisée le 24 mars, au restaurant La Source à Lille (Nord), pour une journée d'échanges fructueux.
Le thème Cuisine et Gastronomie leur avait été imposé pour leur
projet annuel. Mais ce sont eux qui ont choisi leurs objectifs : resserrer
le lien intergénérationnel en conviant des personnes âgées et des enfants à
cuisiner ensemble, mais aussi sensibiliser ces enfants à l'importance de la
qualité des produits et de la cuisine.
Une idée forte que l'équipe des six
étudiants, menée par Samuel Bellaïche, a mis plusieurs mois à mettre en place. "J'ai eu la chance de rencontrer le
journaliste Jérémy Augereau qui m'a conseillé sur la marche à suivre",
raconte-t-il. Et il a suivi son conseil :
bâtir un projet cohérent, avec les bonnes personnes, en l'occurrence les chefs Escoffier. Cinq chefs régionaux se sont volontiers associés au projet, dont
Mathieu Dernoncourt, qui a prêté salle et cuisine pour accueillir cette rencontre intergénérationnelle.
La
cuisine comme lien
Convaincre les responsables de la maison de retraite Korian
l'Age Bleu à Roubaix et ceux de l'école primaire Duruy à Lille a été très
facile. Le jour J, des binômes ont été mis en place entre les neuf seniors et neuf enfants. Au programme de Food'Amis : des jeux sur les produits locaux et bio, et sur l'alimentation en général ; la confection d'une entrée en commun, puis d'un
goûter ("Des choses faciles quand même, avec des fruits et des légumes",
précise Samuel Bellaïche). En point d'orgue, un repas proposé par le chef
Mathieu Dernoncourt, suivi par une démonstration culinaire des chefs Escoffier.
Un régal pour les yeux et les palais.