Le récap'info du 16 au 20 juin 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 20 juin 2025 à 10:29
Vie professionnelle
 

Louis Le Conte, du Beau Rivage Palace, sacré Meilleur jeune sommelier de France

Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine) Finaliste de l'édition 2023 et formé au lycée hôtelier de Chamalières, le jeune homme a remporté la 35e édition de ce concours devant Augustin Belleville et Noé Richard.

 

La Moisson des Brasseurs est de retour du 20 au 22 juin

La 14e édition de la Moisson des Brasseurs se déroulera du 20 au 22 juin prochains. Ce rendez-vous est l’occasion pour le grand public d’aller à la rencontre des brasseurs et de découvrir les méthodes de fabrication de la bière. Cette année, 70 brasseries ouvrent leurs portes au grand public le temps d’un week-end pour que la production de bière n’ait plus de secret pour les Français. Au programme : visites, dégustations et des ateliers pour découvrir un savoir-faire, des produits et des recettes uniques.

 

Titres-restaurant : le Gouvernement veut pérenniser l’utilisation pour les courses alimentaires

Véronique Louwagie, ministre du Commerce et des PME, a annoncé, le 17 juin dans les colonnes de Ouest-France, que le Gouvernement envisageait de rendre pérenne l’utilisation des titres-restaurant pour faire des courses alimentaires après le 1er janvier 2027. La ministre a également acté la dématérialisation des titres-restaurant et la fin des titres papier, à la même date. 

 

Terres de Natures promeut un art de vivre vertueux

Créée en 2022, l’entité Terres de Natures rassemble différents établissements – restaurants, hôtels, épiceries fines – et terroirs (domaines viticoles, fermes urbaines, potagers en permaculture) respectant la nature sous toutes ses formes.

 

Marseille accompagne ses restaurateurs dans l’écolabellisation Écotable

À l’horizon 2030, Marseille compte rimer avec destination durable et capitale de la gastronomie solidaire. Tel est l’objectif affiché par la Ville de Marseille et l’Office de tourisme, des loisirs et des congrès. Après avoir accompagné des hébergeurs Clef verte, l’Office de tourisme a ainsi mis en place, dès 2022, un programme comparable pour les restaurateurs phocéens avec le label Écotable. L’objectif ? Lever les freins à la transition durable (principalement le manque de temps, d’informations et de moyens financiers) et faciliter le passage à l’action.

Restauration

 

Cauchemar en cuisine : Le Restaurant du Guillec, des menus ouvriers au Bib gourmand ?

Les menus ouvriers ont fait les beaux jours du Restaurant du Guillec... jusqu’au Covid. Aujourd’hui, l’établissement de Marie-Laure Guillou et Patrice Cabioch, blotti en pleine campagne finistérienne, mise le tout pour le tout afin de monter en gamme et séduire une nouvelle clientèle.

 

L'esprit Grand Siècle à La Table de maître Jacques

Le nouveau restaurant de Pézenas, la ville où s'est révélé Molière, propose une immersion dans l'univers du XVIIe siècle. À La Table de maître Jacques, nichée au cœur d'un théâtre, le spectacle sera aussi dans la salle.

 

Claire Vallée va installer son restaurant à Trentemoult

Claire Vallée a posé sa table éphémère depuis février dans l’ancien village de pêcheurs de Trentemoult, près de Nantes (Loire-Atlantique). Elle compte s’y établir durablement avec l’ouverture, d’ici début 2026, d’Ona Trentemoult dans sa propre maison. La première cheffe végane étoilée y poursuivra ses “expériences hors norme” pour six couverts – des menus scénarisés avec sourcing pointu, bande sonore et décor renouvelés tous les six mois.

 

La Table de Pierre Reboul, un écrin intimiste

Le chef, étoilé depuis 22 ans, a quitté le Château de la Pioline mi-mars pour l’Hôtel Renaissance, un 5 étoiles aixois. Escorté par sa brigade, Pierre Reboul a ouvert sa nouvelle table le 20 mai. “J’ai voulu me recentrer sur un écrin plus intimiste, pour aller plus loin dans le parcours client, être encore plus précis dans les assiettes et les détails”, confie-t-il. Dans cet espace de 80 m² pensé par le Studio Frémont, le chef accueille autour de sa cuisine ouverte une vingtaine de convives, au comptoir ou en salle. 

 

Ce restaurant fait payer 15 euros par personne absente ou non prévue

Excédé par les clients qui annulent leur réservation ou la modifient sans crier gare, Olivier Vincent, chef et gérant de L'îlot à Amboise, en Indre-et-Loire, a décidé de sanctionner ces consommateurs. Dans un post publié le 4 juin sur le compte Facebook de son restaurant, il a annoncé qu’il facturerait désormais 15 euros chaque client, manquant ou supplémentaire, par rapport au nombre prévu lors de la réservation.

Le chef, qui estime que ces contretemps sont très difficiles à gérer dans un établissement de 20 couverts seulement, espère ainsi “ responsabiliser” les consommateurs. Le message a suscité de nombreuses réactions, critiques ou solidaires, sur les réseaux sociaux.

 

Restauration de chaîne : un marché porté par l’extension des réseaux et le snacking

Dans la nouvelle édition de sa Revue Chaînes, Food Service Vision décrypte les performances 2024 d’un secteur de plus en plus concurrentiel.

 
Hôtellerie

 

Claire Dupleix, MOF modèle

“Vous allez voyager, apprendre, faire de nouvelles rencontres et vous aurez toujours du travail. Croyez-moi il y aura beaucoup de bonheur car dans nos métiers on ne s’ennuie jamais”, expliquait il y a quelques mois, devant un parterre d’étudiants conquis à l’occasion du 4e trophée du Club hôtelier lyonnais. 

 

Tourisme régénératif : devenez un hébergeur pionnier avec Destination Regen

Alors que le tourisme durable veut compenser les effets négatifs de la consommation, le tourisme régénératif va encore plus loin en cherchant à avoir un impact positif sur la destination de vacances, qu’il s’agisse de l’environnement, des autochtones ou de l'économie locale. Dans ce cadre, Lumia, spécialisé dans les modèles et leadership régénératifs, a lancé en février dernier un appel à candidatures pour identifier quatre hébergeurs pilotes, accompagnés d’un ou deux organismes de tourisme sur leur territoire (ADT, CRT, OT et/ou collectivités), afin d’engager durant douze mois un travail de régénération écologique et social. 

 
 
Formation


Le Quai des saveurs, une vitrine pour l'école hôtelière d'Avignon

Depuis décembre 2024, le Quai des saveurs, qui réunit une offre complète du petit déjeuner au dîner, est la première enseigne visible par les voyageurs descendant du train en gare d'Avignon centre. Le résultat de la démarche de la CCI du Vaucluse, qui a répondu et remporté l'appel d'offres lancé par la SNCF pour animer cet espace ouvert sur les remparts et le centre historique de la cité papale. 



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