Foie de lotte braisé (Ankimo no Nitsuke)

Une recette de Takuya Watanabe, Jin à Paris (Ier), une étoile Michelin.

Publié le 30 avril 2014 à 13:52

Ingrédients

Pour 20 personnes

• 1 kg de foie de lotte

• 360 cl de saké

• 100 cl de mirin

• 60 cl de sauce de soja

• 10 cl de sauce de soja légère

• Un peu de sucre

• Un peu de wasabi
 

Progression

• Frotter le foie de lotte avec du sel et du saké.

• Tremper le foie de lotte dans de l'eau chaude (40 °C) salée quelques minutes. Enlever la fine peau et le sang dans les vaisseaux sanguins.

• Mettre le foie de lotte dans une autre casserole avec de l'eau chaude à 70 °C, du sel et du saké et faire cuire lentement.

• Mettre la sauce de soja, sauce de soja légère, le mirin, le sucre et le saké dans une autre casserole, ajouter le foie de lotte et faire cuire 20 minutes à 70 °C.

• Arrêter le feu et laisser revenir à température ambiante avant de mettre au frigo pour une nuit.

• Couper en tranche, servir avec la sauce et le wasabi. 
 

Boisson conseillée

"Le saké Daijiro, un junmai ginjo de la région Shiga, accompagne très bien ce plat. Il est très lisse en bouche, avec une saveur très riche et corsée, et beaucoup de volume."



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