Floriant Rémont mise sur une cuisine authentique

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Après avoir ouvert le Bistrot du Potager dans le quartier de Stalingrad, à Lyon, le chef d'origine basque a récidivé avec une deuxième adresse à Gerland, en 2017. Il y propose une cuisine conviviale et de partage, en misant sur la quantité et surtout la qualité.

Publié le 08 mars 2024 à 15:00

"Le Bistrot du Potager Gerland, c’est un lieu où on mange et où on boit". Le chef Floriant Rémont, d’origine landaise, a ouvert le bistrot Gerland, dans le 7e arrondissement de Lyon, en 2017. Il y propose une cuisine d’origine basque, authentique, conviviale et "de partage" : "je cuisine comme ça parce que c’est ce que je sais faire". Les portions sont généreuses. "Les clients veulent de la quantité, il faut à manger", dit-il en souriant.

 

De grandes tables conviviales

La carte du Bistrot Gerland propose le midi un menu du jour, à 26,50 € (entrée-plat-dessert) ainsi qu'une sélection variée de plats à la carte. Des entrées (entre 14 et 18 €) et des plats (14-30 €), mettant en valeur les produits du terroir et des desserts gourmands qui renvoient les clients à leur enfance, comme son assiette de cookies.

Parmi les best-sellers, on retrouve la Poêlée de poulpe de roche, chorizo frais, champignons de Paris, persillade, Xipister, piquillos, que le chef apporte dans une poêle à la table des clients, le Croque au pain de la Maison Deschamps, jambon blanc Jérémie Crauser, Saint-Nectaire, beurre truffé, salade, ainsi que le Chou-fleur, tarama maison, chimichurri...  ou encore une Fricassée de ris de veau, pommes de terre Délicatesse, champignons de saison, persillade, jus corsé, crème de homard.

Pour le chef, tout se joue sur la qualité. "J’ai été contraint d’augmenter un peu les prix, nous sommes assaillis de partout… mais pas question de revenir sur la qualité et le choix des produits". Côté sourcing, le chef s'approvisionne essentiellement en local, et français à 99 %.

En ce moment, le restaurant affiche complet à chaque service. Le secret ? "La possibilité, pour les clients, de réserver des grandes tables le soir, explique le chef. Le midi, c’est essentiellement une clientèle de bureaux. Florian Rémont, désireux de stabiliser son établissement et son équipe, se concentre sur l'essentiel, sans envisager de nouveaux projets à court terme. "Le Covid nous a poussés à nous recentrer. On s’est remis en question. Ici je reprends plaisir à cuisiner, je cherche à faire plaisir aux clients. On a quand même 80 couverts midi et soir, il faut assurer. Il y a une bonne ambiance", souligne-t-il avec pragmatisme.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025