Vins au restaurant : Les vins de la Côte de Nuits

C'est en Côte-d'Or que sont produits les vins les plus prestigieux de la Bourgogne, essentiellement rouges en côte de Nuits, rouges et blancs en côte de Beaune. Dans cette région, le pinot et le chardonnay trouvent leur aire de prédilection.

Publié le 06 mai 2021 à 17:05

La Côte de Nuits s'étend des portes de Dijon au nord à Corgoloin au sud, soit sur une longueur de 20 km environ ; la largeur est de l'ordre de 200 à 800 mètres maximum.

 

► Restaurateurs et vins de la Côte de Nuits

Il est indispensable de bien connaître les caractères des vins de la Côte de Nuits, souvent très différents.

Il faut servir les vins blancs entre 10 à 12 °C, les rouges jeunes provenant des AOC communales à 14/15 °C, les grands crus et les vins plus évolués aux environs de 16 °C. Attention, ces vins sont régulièrement servis trop chambrés. N'oubliez pas que dans le verre, le vin prend rapidement quelques degrés supplémentaires.

Pour la carte des vins, il est souhaitable de classer les AOC du nord au sud, pour faciliter le travail du personnel. Attention à bien faire la distinction entre les différents types d'appellation (communales, premiers crus, grands crus). Indiquer toujours le nom du producteur ou du négociant. Il y a parfois un nombre impressionnant de propriétaires pour un même climat, surtout sur les grands crus. Très souvent, les amateurs de vins de Bourgogne savent que tel ou tel propriétaire est mieux situé sur le coteau, ou encore que sa vinification est différente de celle de son voisin. Ce morcellement peut rendre l'achat des vins difficile. Beaucoup de restaurateurs font dorénavant confiance à des négociants-éleveurs.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de xx passionnés ? Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaborationavec la brigade de cuisine •      G

Posté le 02 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de Salle (H/F). Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la mise en place et

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - Congrès Auteuil REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de rang H/F - en coupures, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre

Posté le 02 avril 2025