Fiche pratique : les vins blancs secs du Bordelais

Publié le 04 août 2020 à 17:05


De nombreuses AOC du Bordelais produisent des vins blancs secs (au regard de la législation européenne, le terme sec ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 4 g par litre au maximum) :

- entre-deux-mers : vaste région située entre la Garonne et la Dordogne. Elle constitue une mosaïque de terroirs très divers. L’AOC entre-deux-mers est réservée aux seuls vins blancs secs. Les vins rouges, produits en quantité non négligeable sur l’aire d’appellation, sont commercialisés sous les AOC bordeaux ou bordeaux supérieur ;
bordeaux ;
- bordeaux haut-benauge ;
- blaye et premières-côtes-de-blaye ;
- côtes-de-bourg ;
- graves ;
- graves de vayres ;
- pessac-léognan.

 

Accords mets et vins

Les vins de l’entre-deux-mers et les vins secs des AOC ci-dessus sont légers et fruités. Ils accompagnent : les huîtres, les fruits de mer, les hors-d’œuvre, les entrées, la charcuterie, les poissons de mer et de rivière, les viandes blanches...

S’ils sont issus de sauvignon, l’accord est parfait avec les fromages de chèvre. En effet, certains vins - particulièrement les entre-deux-mers - sont élaborés exclusivement à partir de sauvignon. Ces vins ne sont pas sans rappeler ceux de la région Centre-Loire.

 

#bordeaux# #vins# Sommellerie


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 22 novembre 2024