Fiche pratique : les vins blancs secs du Bordelais

Publié le 04 août 2020 à 17:05


De nombreuses AOC du Bordelais produisent des vins blancs secs (au regard de la législation européenne, le terme sec ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 4 g par litre au maximum) :

- entre-deux-mers : vaste région située entre la Garonne et la Dordogne. Elle constitue une mosaïque de terroirs très divers. L’AOC entre-deux-mers est réservée aux seuls vins blancs secs. Les vins rouges, produits en quantité non négligeable sur l’aire d’appellation, sont commercialisés sous les AOC bordeaux ou bordeaux supérieur ;
bordeaux ;
- bordeaux haut-benauge ;
- blaye et premières-côtes-de-blaye ;
- côtes-de-bourg ;
- graves ;
- graves de vayres ;
- pessac-léognan.

 

Accords mets et vins

Les vins de l’entre-deux-mers et les vins secs des AOC ci-dessus sont légers et fruités. Ils accompagnent : les huîtres, les fruits de mer, les hors-d’œuvre, les entrées, la charcuterie, les poissons de mer et de rivière, les viandes blanches...

S’ils sont issus de sauvignon, l’accord est parfait avec les fromages de chèvre. En effet, certains vins - particulièrement les entre-deux-mers - sont élaborés exclusivement à partir de sauvignon. Ces vins ne sont pas sans rappeler ceux de la région Centre-Loire.

 

#bordeaux# #vins# Sommellerie


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Nous recherchons h/f pour renforcer votre équipe' Un chef Sushiman expérimenté salaire entre 3000€ et 3500€ selon compétence Un second de cuisine salaire entre 2800€ et 3000€ selon compétence Un chef de partie salaire entre 2200€ et 2400€ selon compétence Un barman salaire entre 2200€ et 28

Posté le 23 avril 2025

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Bonjour Nous sommes basés à Boston et avons 2 pâtisseries/Coffee shop et sommes en ouverture de la 3eme. Nous proposons via notre visa sponsor américain des contrats en visa J1 de 1 an pour débuter. Nous proposons 2 postes (Tourier, Patissier) H/F. Les conditions : justifier d'une expérience de

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

Restaurant bistro Français lauréat de la meilleure table de Saint Martin en 2024, Recherche Chef(fe) de cuisine motivé(e) et sérieux(se) pour un poste à l'année, Salaire motivant de base avec pourboires intéressants, et, durant la haute saison intéressement sur le chiffre d'affaire ( de Décembre

Posté le 23 avril 2025