Feuille de rentrée chargée pour le Fafih

Publié le 18 septembre 2012 à 13:19
En septembre, le Fafih, qui a désormais la double casquette OPCA/OTCA, travaille déjà à la collecte de la taxe d'apprentissage 2013. Dans les tuyaux, l'amélioration des prestations auprès des entreprises par la dématérialisation. « Nous devons réduire au maximum les démarches administratives. C'est important vis-à-vis des TPE mais aussi des grands groupes » explique Michel Geiser. La rentrée est aussi marquée par le lancement de la campagne de contrats de professionnalisation. « 80% sont signés entre septembre et décembre » rappelle le directeur général du Fafih.  Il y a eu 6 500 contrats pro en 2011, soit une progression de 9% par rapport à 2010. Dans la visée des partenaires sociaux bien sûr, la volonté de pousser l'alternance. Un nouveau dispositif a vu le jour cette année :  la POE collective (préparation opérationnelle à l'emploi) qui porte sur 180 heures (trois mois)  et qui s'adresse à des personnes - et plus particulièrement les jeunes - en recherche d'emploi, sans pré-requis (niveau d'études ou qualification). Les bénéficiaires alternent cours en centre de formation et stage en entreprise. « 9 millions ont été attribués par le Fonds de péréquation pour cette mesure, ce qui correspond à 2 500 places sur l'ensemble du territoire ». Une mesure conduite avec Pôle Emploi et Mission Locale. « C'est un vrai plus, reconnaît Michel Geiser. Cela permet aux jeunes de découvrir la cuisine ou le service et de tester ses capacités à exercer dans ces domaines. Dans le prolongement, ils peuvent opter pour un contrat en alternance ou bien accéder à un emploi lorsqu'il s'agit du service. La POE peut nous aider à mieux accompagner les entreprises dans le choix d'un jeune. Elle donne aussi la possibilité d'organiser des campagnes de recrutement pour les TPE et les PME ».  L'outil Dif soulève, quant à lui, quelques interrogations. Le nombre de dossier ne cesse d'augmenter et la prise en charge financière devra être revue. En 2012 encore, deux nouvelles mesures ont été mises à disposition du Fafih par l'Etat : les diagnostics et l'accompagnement. Celles-ci  permettent d'aller à la rencontre des entreprises qui n'ont pas 'consommées' de formation depuis trois ans. Un collaborateur du Fafih se déplace, il analyse les besoins, touche du doigt les freins à la formation et présente l'appareil développé par l'organisme paritaire : actions collectives, PPS…  3000 entreprises ont déjà été visitées. Autre « gros chantier » enfin : la mise en place effective de trois nouveaux CQP : maître d'hôtel, crêpier et chef de cuisine en restauration collective. Et trois en cours de création : limonadier, employé technique service logistique en restauration collective et responsable de point de restauration en restauration collective.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur MAITRE D'HÔTEL - RESPONSABLE DE SALLE. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune

Posté le 04 juin 2025