Exp'hôtel : Héloïse Aguesse, lauréate du concours consacré à la salle

Bordeaux (33) La jeune femme, en formation à l'école de la CCI Dordogne à Boulazac, a remporté le premier prix du nouveau concours L'Expérience restaurant, porté par l'Umih 33.

Publié le 03 décembre 2021 à 19:03

Elle est radieuse sur le podium : Héloïse Aguesse, élève en terminale bac STHR à Boulazac (Dordogne), remporte haut la main son premier concours. Six candidats de différentes écoles hôtelières, d’un niveau bac pro, se sont affrontés lors du salon Exp'Hôtel à Bordeaux, pour ce concours L'Expérience restaurant. La jeune femme s’est illustrée au terme de 3 h 30 d’épreuves axées sur les métiers de la salle. Pour celle consacrée aux arts de la table, elle s’est inspirée des 'Quatre Périgord' pour dresser une table haute en couleurs. La seconde épreuve portait sur la présentation et la mise en valeur commerciale d’une assiette de fromages – “un produit qui a tendance à être occulté au restaurant. Les serveurs doivent donc savoir le vendre”, souligne Laurent Delarbre, MOF Maître d’hôtel 2018 - qui organisait ce concours conjointement avec Jérôme Schilling, chef étoilé du restaurant Lalique (Château Lafaurie Peyraguey), pour une collaboration cuisine-salle. La dernière épreuve, technique, revisitait la pièce de bœuf, esprit sauce au poivre, avec un déglaçage à l’alcool et un bouquet d’épices choisi par le candidat.

Transmission et pédagogie

“Héloïse Aguesse a présenté un plat abouti, une sauce goûtue, bien liée, avec une belle explication qui a emporté le jury”, précise Laurent Delarbre. Un jury haut de gamme, paritaire, réunissant une dizaine de professionnels issus de différents métiers pour “montrer la richesse de notre secteur” - dont Laetitia Gaborit (MOF fromager-affineur 2007), Simon Verger (MOF maître d’hôtel 2019), Virginie Routis (cheffe sommelière à l’Elysée) ou encore Bruno Casassus (MOF maître d’hôtel 2018).

Héloïse Aguesse repart avec un chèque de 500 € et 950 € de cadeaux offerts par la maison Lalique – Lafaurie Peyraguey. La jeune femme, qui s’est distinguée tant pour son savoir-faire que son savoir-être, envisage de poursuivre ses études par un cursus en management hôtelier, si possible à l’EHL (Lausanne). Second sur le podium, Hugo Fontagnol est élève au lycée Saint-Michel à Blanquefort. Inès Sardinha Goncalves, du lycée Flora Tristan à Camblanes, se classe troisième. L’Umih 33 a souhaité relancer ce concours, qui existait déjà sur le salon mais sous une autre forme. Cette nouvelle formule devrait grandir et bientôt s’adresser aux professionnels de la salle.

exphotel #concoursExpérienceRestaurant# #HéloiseAguesse#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025