Résultat du Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis

Bordeaux (Nouvelle-Aquitaine)

Publié le 24 novembre 2023 à 08:51

Le Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis a eu lieu le mardi 21 novembre dans le cadre du salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.

 

Concours de cuisine ouverts aux apprentis (CAP 2ème année) de Nouvelle-Aquitaine.

 

Ce concours était piloté par :

Eric Faget, Chef école hôtelière de Talence et président de l’ACCOT Gironde et Guillaume Buisson vice-président de l’ACCOT Gironde.

Chaque établissement a présenté un binôme de candidats qui est composé de deux élèves de deuxième année CAP et de leur « Coach ».

L’épreuve

Les participants devaient réaliser suivant le panier garni/bon d’économat fourni :

-    - Un plat chaud avec deux accompagnements (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Truite de Banka » sera imposée pour le plat avec deux garnitures libres dont une à base légumes de saison et l’autre de châtaigne.

-     - Un dessert (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Pomme du Limousin » sera imposée pour le dessert.

Ces recettes devaient être conçues à partir d’un panier garni dit de « Terroir Progressif », cher au Président du Salon : Stéphane Carrade.

Une préconisation du Zéro déchets et Additifs était demandée.

Les jurys technique et dégustation s’étaient réunis ensuite pour délibérer sous la présidence du président de jury, Nicolas Frion. La décision du Président du Jury et du comité de l’organisation a été sans appel.

Les lauréats 2023

1er : Noé Valet-NarjouVincent Duluc - École culinaire des Criquets (Gironde)

2ème : Lukas Chagnaud-RouchonMathis La-Goute - Lycée Flora Tristan (Gironde)   

3ème : Lucy Ferbos & Ylan Gaillard - Campus du Lac (Gironde)  

Le jury :

Nicolas Frion - Président - Chef, David Charrier - Chef étoilé, Clément Sauvetre - Chef, Serge Robin - Chef, Alexandra Fayard, Thomas Galharague - Journaliste culinaire, Philippe Couderc, Stéphane Fourcaud - Chef, Olivier Guinet, Cédric Charlot - Chef, Pascal Bataille - Chef

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 01

VEILLEUR DE NUIT / AGENT DE SÉCURITÉ NUIT H/F Prenez votre poste sous les étoiles et entrez dans une nouvelle aventure professionnelle ! À propos de Yuna Yuna, c'est bien plus qu'une chaîne d'appart-hôtels de luxe. Avec plus de 100 appartements hauts de gamme au cœur de Paris, nous réinventons

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

78 - ROLLEBOISE

Vous souhaitez travailler dans une cuisine où chaque plat est conçu avec soin et passion ? Au Panoramique, nous mettons à l'honneur les produits locaux et de saison, le respect du terroir et l'amour du métier. Aux côtés de notre Chef Gaëtan, vous apprendrez et participerez à la création de plats qui

Posté le 24 avril 2025

Responsable de salle H/F

85 - ST LAURENT SUR SEVRE

Le Château de la Barbinière, Hôtel **** et Restaurants, situé à Saint Laurent Sur Sèvre en Vendée (85) souhaite renforcer son équipe ! Nous recherchons : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) - CDI CHEF DE RANG (H/F) - CDI CHEF DE RANG / SOMMELIER (H/F) - CDI SERVEUR (H/F) - CDI RECEPTIONNISTE (H/F) -

Posté le 24 avril 2025