Exp'Hôtel 2021 : une édition à la saveur particulière

Bordeaux (33) La 5e édition du salon bordelais se déroulera du 28 au 30 novembre prochains au parc des expositions. Après une période éprouvante, les professionnels de la restauration, des métiers de bouche et de l'hôtellerie ont plus que jamais besoin de se retrouver, de partager, de s'inspirer et de se projeter.

Publié le 23 août 2021 à 13:06

 

Les professionnels peuvent enfin reprendre le chemin des salons, et notamment celui du salon Exp’Hotel de Bordeaux, qui aura lieu du 28 au 30 novembre prochains... “Cette édition sera placée sous le signe des retrouvailles et du renouveau”, souligne le chef Philippe Etchebest, président du salon.  Dans un contexte de nouvelles tendances et pratiques de consommation, de nouveaux modèles de restauration, nul doute que les professionnels seront avides de découvrir et partager des expériences, des solutions, des innovations.

Le fil rouge de l’édition 2021 est axé sur la responsabilité environnementale et sociétale, avec deux journées thématiques dédiées, portées par la chambre de métiers et de l'artisanat, autour de l’éco-responsabilité (économie circulaire, lutte contre le gaspillage alimentaire…), et la responsabilité sociétale (transmission des savoir-faire, formation des jeunes). “La crise sanitaire a accéléré la révolution de l'éco-responsabilité. Elle a aussi révélé le rôle clé des acteurs du CHR et des métiers de bouche dans la qualité de notre lien social”, remarque Delphine Demade, directrice du salon.

 

Deux nouveaux concours, dédiés à la pâtisserie et au petit-déjeuner

Ce fil rouge sera décliné notamment sur les concours, avec l'utilisation de produits locaux et saisonniers, ou par le biais d’initiatives inédites comme le catalogue des achats responsables. L’espace ‘Loc'Halles’ valorisera le savoir-faire des producteurs régionaux, en partenariat avec l’Agence de l'alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA). Deux parcours ont été conçus pour optimiser sa visite : ‘Boulangerie’, et ‘Street Food’, qui “mettra en avant les nouvelles pratiques de ces derniers mois, générant de nouveaux besoins pour les professionnels”, indique Delphine Demade.

Les visiteurs trouveront quatre pôles d’exposition (déco ; design et aménagement ; services ; nouvelles technologies ; restauration et métiers de bouche) et des espaces thématiques, dont le nouveau ‘Pitchs des exposants’. Les participants pourront présenter en quinze minutes un produit, un concept, une innovation. Lors de cette édition, 13 concours de haut niveau (régional et national) sont ouverts aux professionnels et/ou apprentis. “Le nouveau ‘challenge petit déjeuner à la française’, mêlant différents métiers, mettra à l'honneur ce repas appartenant au patrimoine gastronomique français”, ajoute-t-elle. Le salon inaugurera par ailleurs le trophée Thierry Bamas, un concours national à destination des pâtissiers en activité. Quant au Trophée Philippe Etchebest, il se déroulera le 29 novembre.

exphotel #Bordeaux# Philippe Etchebest #DelphineDemade#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - THOLLON LES MEMISES

Les Balcons du Lac, Restaurant situé à Thollon-les-Mémises, Haute Savoie proche d'Evian recherche ses futurs talents pour la saison d'hiver prise de poste asap jusqu'à fin Mars 2025 Situé au cœur du domaine skiable dans un lieu unique, les Balcons du Lac se compose d'un restaurant bistronomique

Posté le 19 décembre 2024