Étudiant : 5 règles d'or pour trouver son stage

Passage désormais incontournable au cours de ses études, le stage permet de se confronter à réalité d'un métier. Il est donc capital de bien le choisir. Voici cinq pistes pour vous y aider.

Publié le 30 novembre 2018 à 18:21
  1. Déterminer son projet professionnel

Vous êtes plutôt hôtellerie ou restauration ? Établissements de luxe ou à concept ? Grand groupe ou PME à taille humaine ? Inutile d’envoyer 300 CV à l’aveugle, comme autant de bouteilles à la mer ! Déterminez d’abord vos acquis et vos envies avant de peaufiner votre candidature.

 

  1. Parcourir le web

Réseaux sociaux, Pôle emploi, sites spécialisés (comme L'Hôtellerie Restauration)… Prenez le temps de décortiquer les propositions dénichées. Cela vous permettra d’affiner votre recherche. Objectif : éviter les emplois déguisés ou les stages-photocopies ! Pensez aussi à mettre des alertes sur les plateformes d’annonces en ligne et à vous rendre régulièrement sur les forums dédiés.

 

  1. Solliciter vos réseaux

Être sélectif n’est pas suffisant. Il faut être proactif ! En clair, demandez à votre école si elle peut vous aider. Les profs, souvent d’anciens profesionnels de l’hôtellerie ou de la restauration (parfois toujours en exercice d’ailleurs), constituent une autre piste à privilégier. N’oubliez pas le carnet d’adresses de vos parents, de vos amis… et des amis de vos amis.

 

  1. Ne pas négliger l’étranger

Si vous avez une âme de globe-trotter, jetez un œil aux offres à l’international. On le sait : l’hôtellerie-restauration à la française a la cote et la renommée de nos établissements scolaires n’est plus à faire. Le réseau des anciens pourra dans ce cas vous être d’une grande utilité. Attention, certaines législations étrangères sont un frein à l’embauche de stagiaires.

 

  1. Veiller au choix pour votre ultime stage

Ultime étape avant l’arrivée sur le marché du travail, le dernier stage d’études doit correspondre à la carrière dont vous rêvez pour la suite. Faute de quoi, vous allez perdre en crédibilité lorsque vous postulerez pour votre première offre d’emploi. Et une fois en stage, ne négligez pas l’importance d’un suivi auprès de vos supérieurs. Ils sont là pour vous accompagner dans l’acquisition de nouvelles compétences et vous aider à progresser. À mi-stage ou en fin de mission, vous pourrez aborder la question de l’emploi. Dans tous les cas, ce lien privilégié pourra vous être utile à l’avenir.

 

#étudiant# stage


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024