Et si on rendait la voie professionnelle plus attractive ? Édito du magazine du 1er mars 2018

Publié le 28 février 2018 à 10:24
"La réforme de la voie professionnelle scolaire s'inscrit dans un chantier qui comprend la réforme de l'apprentissage - 20 mesures ont été présentées par Edouard Philippe début février - et du bac général et technologique. Mais aussi un travail en amont sur l'information et l'orientation au collège qui pêchent de longue date. L'ambition se veut toutefois cohérente, pragmatique et pas à minima. Tant mieux. Le rapport remis le 22 février au ministre de l'Éducation nationale, Jean-Michel Blanquer, par la députée des Hauts-de-Seine, Céline Calvez, et le triple étoilé Michelin, Régis Marcon, avait en outre pour titre : Viser l'excellence. Rien n'est définitif à ce jour, mais il pose des bases assez concrètes et qui vont, évidemment, heurter les sensibilités. Les leviers proposés vont devoir être expliqués et réexpliqués. La revalorisation de la voie professionnelle demande effectivement un travail de fond qui ne pourra pas aboutir sans un changement des mentalités, comme en finir avec la récurrente et absurde orientation par l'échec. C'est un tout, et les rapporteurs insistent, dans lequel le corps enseignant et l'entreprise ne doivent pas seulement cohabiter, mais avancer ensemble au profit des jeunes dont les parcours doivent être ouverts et transversaux."

voie professionnelle #régis-marcon# Celine Calvez #JeanMichelBlanquer# Edito #EdouardPhilippe#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025