Recette de chef à chef : Escargots de Bourgogne cuisinés en cocotte

Une recette d'Alain Souliac, une étoile Michelin au Cep à Fleurie (69).

Publié le 03 juin 2014 à 18:13
Ingrédients pour 4 personnes :
- 48 escargots
- 0,100 kg de beurre
- 0,160 kg de beurre d'escargot
- 1 carotte
- 1 oignons
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 0,50 L de vin blanc
- 0,50 L d'eau
- 0,400 kg de tomate concassée
- Croûtons de pain au diamètre des cocottes dans lesquelles sera servie la préparation 

Cuire les escargots
- Mettre les escargots dans le mélange de vin blanc, eau, oignons, carottes, échalotes et bouquet garni. Assaisonner.
- Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir dans le jus de cuisson puis égoutter les escargots. 

Préparer la concassée de tomates (voir le Tour de main)
- Monder les tomates, peler et enlever les pépins.
- Faire chauffer une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, verser les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la concassée soit bien compotée. 

Dresser
- Mettre au fond de chaque cocotte la concassée de tomate puis ajouter les escargots.
- Recouvrir de beurre d'escargot, poser les croûtons de pain par-dessus et mettre au four.
- Servir lorsque les croûtons sont dorés.

Les escargots ne sont pas toujours servis dans leur coquille.
Vin conseillé : Fleurie de Michel Perrier, Domaine des Chaffangeons à Fleurie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025