Recette de chef à chef : Escargots de Bourgogne cuisinés en cocotte

Une recette d'Alain Souliac, une étoile Michelin au Cep à Fleurie (69).

Publié le 03 juin 2014 à 18:13
Ingrédients pour 4 personnes :
- 48 escargots
- 0,100 kg de beurre
- 0,160 kg de beurre d'escargot
- 1 carotte
- 1 oignons
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 0,50 L de vin blanc
- 0,50 L d'eau
- 0,400 kg de tomate concassée
- Croûtons de pain au diamètre des cocottes dans lesquelles sera servie la préparation 

Cuire les escargots
- Mettre les escargots dans le mélange de vin blanc, eau, oignons, carottes, échalotes et bouquet garni. Assaisonner.
- Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir dans le jus de cuisson puis égoutter les escargots. 

Préparer la concassée de tomates (voir le Tour de main)
- Monder les tomates, peler et enlever les pépins.
- Faire chauffer une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, verser les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la concassée soit bien compotée. 

Dresser
- Mettre au fond de chaque cocotte la concassée de tomate puis ajouter les escargots.
- Recouvrir de beurre d'escargot, poser les croûtons de pain par-dessus et mettre au four.
- Servir lorsque les croûtons sont dorés.

Les escargots ne sont pas toujours servis dans leur coquille.
Vin conseillé : Fleurie de Michel Perrier, Domaine des Chaffangeons à Fleurie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Offre de recrutement - brasserie en horaire continu Nous recrutons des talents pour rejoindre notre équipe dynamique dans le secteur de la restauration. Si vous êtes passionné(e) par le service, avez une expérience significative dans le domaine, et souhaitez rejoindre une équipe accueillante, n

Posté le 21 avril 2025