Erwan et Paméla Houssin quittent Avignon pour Leucate

Avignon (84) Le couple avait créé Le Diapason en 2010 et obtenu une étoile un an plus tard. Le restaurant vient d'être cédé avant de conclure la reprise de l'ancien Klim&Ko.

Publié le 09 février 2016 à 10:44
Erwan Houssin (chef cuisinier) et Paméla Houssin (chef pâtissier) ne s'en cachent pas : "Au Diapason, nous étions à l'étroit et sans espoir de pouvoir nous développer. Cela faisait donc quatre ans que nous l'avions mis en vente et que nous cherchions un lieu où l'on pourrait voir plus grand, entre Hérault et Aude." Ce lieu, ils l'ont trouvé à Leucate. Sur les hauteurs de la station balnéaire, ils ont repris le restaurant Klim&Ko qui à l'heure de sa réouverture, en mai prochain, s'appellera Le Grand Cap.

"Lorsque nous avons appris que l'établissement était placé en liquidation, nous nous sommes rapprochés de la municipalité qui est propriétaire du bâtiment. Le maire a pu contacter Franck Putelat chez qui nous avons travaillé tous les deux afin d'en savoir un peu plus sur nous et finalement, notre candidature a été retenue."


Ouverture au mois de mai

La situation géographique de leur restaurant avignonnais tout autant que la surface réduite de la salle ne leur avaient pas permis de développer leur entreprise comme ils l'espéraient. "Notre chiffre d'affaires était bloqué à 400 000 euros, ce qui nous empêchait de structurer l'équipe pour affiner encore plus le travail dans l'assiette et améliorer le soin apporté à nos clients. Ici, il devrait en être tout autrement. Actuellement nous sommes dans la phase des devis pour rééquiper la cuisine, redécorer la salle et investir dans le mobilier, notamment avec des tables rondes. L'ouverture devrait avoir lieu en mai."

L'objectif du couple est bien entendu de vite ramener une étoile dans ce lieu magique où l'on domine la mer. "Entre Sète et Collioure, il n'y a pas d'établissement de ce niveau le long du littoral, nous allons donc mettre tout en oeuvre pour y parvenir. Avec l'avantage d'avoir de bien meilleures conditions de travail. Nous passerons d'une cuisine de 30m² à un espace de 120m²."

La vente du Diapason a pris effet le 1er février, repris par deux associés : Robin Mayen (cuisine) et Kevin Hebert (salle).

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor en 2024), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à crée

Posté le 04 août 2025

Directeur d'hôtel H/F

34 - BALARUC LES BAINS

Recherchons un (une) directeur (directrice) ou responsable d'établissement hôtelier pour une petite structure d'hôtel-bar-restaurant située sur la côte méditerranéenne. Rémunération en rapport + primes (prime de partage de la valeur) et pourcentage sur bénéfice. Affaire familiale bien tenue et bie

Posté le 04 août 2025

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025