Erwan Houssin (chef cuisinier) et Paméla Houssin (chef
pâtissier) ne s'en cachent pas : "Au Diapason, nous étions à l'étroit
et sans espoir de pouvoir nous développer. Cela faisait donc quatre ans que
nous l'avions mis en vente et que nous cherchions un lieu où l'on pourrait voir
plus grand, entre Hérault et Aude." Ce lieu, ils l'ont trouvé à Leucate.
Sur les hauteurs de la station balnéaire, ils ont repris le restaurant
Klim&Ko qui à l'heure de sa réouverture, en mai prochain, s'appellera Le Grand
Cap.
"Lorsque nous avons appris que l'établissement
était placé en liquidation, nous nous sommes rapprochés de la municipalité qui
est propriétaire du bâtiment. Le maire a pu contacter Franck Putelat
chez qui nous avons travaillé tous les deux afin d'en savoir un peu plus sur
nous et finalement, notre candidature a été retenue."
Ouverture au mois de mai
La situation géographique de leur restaurant avignonnais tout autant que la surface réduite de la salle ne leur avaient pas permis de développer leur entreprise comme ils l'espéraient. "Notre chiffre d'affaires était bloqué à 400 000 euros, ce qui nous empêchait de structurer l'équipe pour affiner encore plus le travail dans l'assiette et améliorer le soin apporté à nos clients. Ici, il devrait en être tout autrement. Actuellement nous sommes dans la phase des devis pour rééquiper la cuisine, redécorer la salle et investir dans le mobilier, notamment avec des tables rondes. L'ouverture devrait avoir lieu en mai."
L'objectif du couple est bien entendu de
vite ramener une étoile dans ce lieu magique où l'on domine la mer. "Entre
Sète et Collioure, il n'y a pas d'établissement de ce niveau le long du
littoral, nous allons donc mettre tout en oeuvre pour y parvenir. Avec l'avantage
d'avoir de bien meilleures conditions de travail. Nous passerons d'une cuisine
de 30m² à un espace de 120m²."
La vente du Diapason a pris effet le 1er
février, repris par deux associés : Robin
Mayen (cuisine) et Kevin Hebert
(salle).