Eric Canino, nouveau 2 étoiles Michelin

Ramatuelle (83) La cuisine méditerranéenne saine et gourmande d'Eric Canino à la Voile, table gastronomique de La Réserve Ramatuelle, se décline en mode brasserie de luxe.

Publié le 15 juin 2020 à 12:05

D'ordinaire, La Voile propose la cuisine méditerranéenne créative d'Eric Canino d’avril à octobre. Cette année, covid-19 oblige, la réouverture a été reportée au 2 juin avec une nouvelle configuration. L’hôtel 5 étoiles, 19 suites et 8 chambres, ouvert une semaine auparavant, attend l’ouverture des frontières pour retrouver son importante clientèle étrangère. Il était donc plus sage de mettre en pause le restaurant 2 étoiles. « Nous avons prévenu le guide Michelin qui est très à l’écoute que nous n’ouvrons pas pour l’instant le restaurant gastronomique. Ils ont très bien compris notre choix économique », dit Eric Canino.

Pour la réouverture, La Réserve Ramatuelle a donc mis en place une offre de brasserie de luxe version Canino le soir pour 30 couverts (contre 45 en temps normal). Début juin, dans l’assiette, les clients retrouvent l’esprit de la cuisine d’Eric Canino. «Je dis brasserie de luxe, car il y a moins de détails dans l’assiette, mais c’est un très bon niveau. Un chef 3 étoiles est venu et nous a dit que c’était une brasserie étoilée. D’ailleurs, nous avons des plats « étoilés » en suggestions  ». Il est d’abord question de satisfaire les clients de l’hôtel qui souhaitent ne pas quitter l’établissement en leur proposant une carte variée. « Nous nous adaptons à la demande. Nous verrons au fil de l’été comment la situation évolue, confie le chef. On pourrait, par exemple, ouvrir un soir ou deux avec un menu fixe 2 étoiles sur réservation. Il faut penser à l’entreprise avant tout ». Côté distanciation des tables, aucun problème pour La Réserve Ramatuelle. Côté dispositif sanitaire non plus, car l’établissement a des procédures très strictes contrôlées de près depuis longtemps. Seul le masque est une nouveauté.

« Eric Canino a été l’un des précurseurs de la cuisine bien-être, saine et naturelle il y a quelques années, une vision dont je me sens très proche depuis toujours, explique Michel Reybier, propriétaire de La Réserve. Cette seconde étoile récompense à la fois son remarquable savoir-faire et la générosité de son talent ». Eric Canino a décroché la première 1 étoile en 2015 et a toujours conservé ce credo : créativité et équilibre alimentaire. La 2ème étoile consacre la pertinence de cette voie culinaire. Le chef se souvient du 27 janvier, à Paris, lorsqu’il a appris que sa cuisine était récompensée d’une 2ème étoile : « Nicolas Lopez, directeur de salle et Nicolas Vincent, directeur général de La Réserve Ramatuelle, étaient avec moi. Nous sommes tombés dans les bras les uns des autres. C’était un grand moment de bonheur. J’ai pensé à ma femme et mon fils, qui ont subi des mois difficiles pendant ma maladie. Il faut regarder loin et vivre ses rêves."

#ericcanino# #lavoile# Michelin #ramatuelle#

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024