Du 2 au 4 octobre, se tiendra le concours européen EuroSkills 2014 à Lille (59). Pour la France, le binôme sélectionné sera composé de Caroline Liénart (Nord-Pas de Calais) en cuisine et de Jonathan Gabay (Alsace) pour le service en salle. Dix-sept pays seront en lice. Les candidats devront participer à sept épreuves réparties sur trois jours. Pour le premier, le sujet cuisine devra être réalisé en 4 heures : amuse-bouche au poisson avec deux garnitures et une sauce hollandaise (sur assiettes pour 6), suivie d'une viande avec 3 garnitures et une sauce (sur assiettes pour 6), puis un gâteau aux pommes (sur plat pour 2). Le deuxième jour (4 heures) : réaliser un consommé pour 6 dont 4 servis en soupière et 2 à l'assiette, puis une pièce de viande entière (découpé en salle par Jonathan) accompagnée de 3 garnitures et d'une sauce, et confectionner des crackers pour le fromage, deux mignardises avec le café. Le plateau de fromages (Camembert, Roquefort, Maroilles, Comté, Reblochon et Sainte-Maure de Touraine) sera argumenté en salle face aux clients. Et le dernier jour (2 heures 30) : présenter un plateau de fruits de mer de 30 pièces accompagné de sauce mayonnaise. Pour que le tandem fonctionne, Jonathan Gabay a lui aussi des épreuves (mise en place, trois services différents : gastronomique, brasserie, banquet), bar, ...), mais devra surtout argumenter les plats de sa co-équipière, proposer des accords mets et vins, faire les découpes nécessaires en salle. Ce concours, réalisé tous les deux ans, n'avait pas vu la France monter sur le podium en Belgique, en 2012. Peut-être que l'édition 2014 changera la donne...
Epreuves dévoilées pour EuroSkills 2014
Le binôme français cuisine/salle vient de découvrir le sujet de ce concours organisé par Worldskills France sur trois jours. Pour le pôle restauration, dix-sept pays s'affronteront en octobre, à Lille.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
73 - COURCHEVEL
COURCHEVEL - Suite à un désistement, nous sommes à la recherche d'un/e Second/e de cuisine pour l'ouverture du restaurant CHIC NONNA cet hiver à Courchevel 1850. Carte Italienne, restaurant ouvert pour le petit déjeuner et le dîner. Nous recherchons un/e profil expérimenté en cuisine haut de gam
Commis de cuisine H/F
75 - PARIS 15
Recherche COMMIS DE CUISINE EXPERIMENTE(E) POUR TRAVAILLER DANS UNE PETITE PIZZERIA à PARIS 15 EN AUTONOMIE. SAVOIR DRESSER LES ASSIETTES (CHAUD ET FROID). NETTOYAGE. TRAVAIL EN COUPURE. AUTORISATION DE TRAVAIL OBLIGATOIRE. MAITRISE DU FRANCAIS. APPELEZ pour RENDEZ-VOUS au 07.83.58.69.29.
Chef de partie H/F
75 - PARIS 06
CDI Sans coupure Service uniquement le soir 5 soirs par semaine (Mardi-Samedi ou Mercredi-Dimanche) 2 jours de congés consécutifs chaque semaine 50% de remise au restaurant Remise sur les vins et produits Dîner d'équipe tous les soirs 80€ de pourboire minimum par semaine