Epreuves dévoilées pour EuroSkills 2014

Le binôme français cuisine/salle vient de découvrir le sujet de ce concours organisé par Worldskills France sur trois jours. Pour le pôle restauration, dix-sept pays s'affronteront en octobre, à Lille.

Publié le 01 août 2014 à 14:55

Du 2 au 4 octobre, se tiendra le concours européen EuroSkills 2014 à Lille (59). Pour la France, le binôme sélectionné sera composé de Caroline Liénart (Nord-Pas de Calais) en cuisine et de Jonathan Gabay (Alsace) pour le service en salle. Dix-sept pays seront en lice. Les candidats devront participer à sept épreuves réparties sur trois jours. Pour le premier, le sujet cuisine devra être réalisé en 4 heures : amuse-bouche au poisson avec deux garnitures et une sauce hollandaise (sur assiettes pour 6), suivie d'une viande avec 3 garnitures et une sauce (sur assiettes pour 6), puis un gâteau aux pommes (sur plat pour 2). Le deuxième jour (4 heures) : réaliser un consommé pour 6 dont 4 servis en soupière et 2 à l'assiette, puis une pièce de viande entière (découpé en salle par Jonathan) accompagnée de 3 garnitures et d'une sauce, et confectionner des crackers pour le fromage, deux mignardises avec le café. Le plateau de fromages (Camembert, Roquefort, Maroilles, Comté, Reblochon et Sainte-Maure de Touraine) sera argumenté en salle face aux clients. Et le dernier jour (2 heures 30) : présenter un plateau de fruits de mer de 30 pièces accompagné de sauce mayonnaise. Pour que le tandem fonctionne, Jonathan Gabay a lui aussi des épreuves (mise en place, trois services différents : gastronomique, brasserie, banquet), bar, ...), mais devra surtout argumenter les plats de sa co-équipière, proposer des accords mets et vins, faire les découpes nécessaires en salle. Ce concours, réalisé tous les deux ans, n'avait pas vu la France monter sur le podium en Belgique, en 2012. Peut-être que l'édition 2014 changera la donne...



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024