Epices, la recette de l'insertion

À l'occasion de la Fête de la gastronomie, l'association présidée par Isabelle Haeberlin, a inauguré dimanche 22 septembre, une école de cuisine, au centre-ville de Mulhouse. Ouverte au grand public, celle-ci permettra à l'association de renforcer ses actions en milieu scolaire.

Publié le 23 septembre 2013 à 19:12

Sa voix tremblante et ses yeux brillants trahissent son émotion. Dimanche 22 septembre, à l'occasion de la Fête de la gastronomie, Isabelle Haeberlin célèbre "la concrétisation d'un rêve" : l'inauguration, au centre de Mulhouse, de l'école de cuisine Epices (Espace de projets d'insertion cuisine et santé). Une association que l'enseignante a créée en 2009 et qui, grâce à la cuisine, favorise la transmission et l'insertion en milieu scolaire. Dès début octobre, des chefs de renom viendront dispenser, dans ce nouveau lieu, des cours au grand public.

Depuis quatre ans, avec les autres membres d'Epices - chefs étoilés, enseignants, chercheurs mais aussi psychologues, artistes et juristes - Isabelle Haeberlin se balade avec ses ustensiles de cuisine dans les écoles maternelles et collèges du Haut-Rhin. Forte de ses six ans d'expérience en zone d'éducation prioritaire, elle y propose des ateliers de cuisine intergénérationnels et interculturels. Les parents, acteurs centraux, sont conviés à partager leur savoir-faire culinaire. L'objectif étant de valoriser à la fois la fonction parentale, l'estime de soi des élèves et d'aborder de façon originale les questions d'éducation et de santé.

"Outil de mixité culturelle"

"Très vite, on a constaté des effets positifs. Les mamans retrouvaient leur rôle de passeur et les enfants changeaient de comportement, de posture et de langage", se réjouit Isabelle Haeberlin. Ce dimanche, dans les 200 m2 du 44, avenue Kennedy, un local mis à disposition par la ville de Mulhouse, ces fameuses mamans s'activent derrière les fourneaux flambant neuf : elles préparent dans une ambiance bon enfant un brunch pour les convives.

Autour d'elles évoluent de nombreuses personnalités de la gastronomie alsacienne : l'époux d'Isabelle, Marc Haeberlin, le prestigieux chef de l'Auberge de l'Ill, mais aussi la reine des confitures Christine Ferber, le célèbre pâtissier Pierre Hermé et le critique gastronomique Gilles Pudlowski. Tous venus soutenir cet "outil de mixité culturelle, de tolérance et d'acceptation des différences". L'Epices, ingrédient secret de l'insertion ?


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025