En cuisine, le choix s'est imposé de lui-même. Delphine Plisson a fait appel à son ex-mari le chef Bruno Doucet, La Régalade. Il a conçu les recettes et formé le chef. Ils sont 7 en cuisine et autant en salle. La carte comprend 3 salades à 15 euros présentées à base céréales, légumes ou protéines ; une soupe (8 euros), 3 tartes (12 euros), 3 plats du jour (de 16 à 21 euros) : un poisson, une viande et un végétarien ; et 4 desserts (7 euros). Du sauté de veau minute aux légumes de printemps aux Aubergines « brûlées » sésame, citron et coriandre en passant par la tarte au lard noir de Bigorre, oignons et Beaufort Chalet d'Alpage, il y en a pour les goûts. En dehors des heures des repas, une carte avec des tartines de pain maison, des viennoiseries, assiette de fruits, de fromages ou de jambons prend le relais. La Maison Plisson fonctionne 7 jours sur 7 de 8 h 30 à 21 h. Au total, Delphine Plisson emploie 48 personnes.
Il y a trois ans, Delphine Plisson, directrice générale de Claudie Pierlot, a décidé de changer de vie et de s'écouter. Cette passionnée de cuisine et de bons produits est une femme d'affaires. Elle se souvient des concept stores culinaires newyorkais où elle a vécu comme Dean & Deluca et qu'elle a toujours espéré voir arriver en France. Elle a pris un an pour mûrir et peaufiner son projet avant de le présenter à des investisseurs potentiels. Une année supplémentaire pour boucler son budget et trouver l'endroit. La dernière année a été consacrée à la recherche des produits sur les routes de France et aux 8 mois de travaux puisqu'il a fallu tout casser. « Un tel projet demande du temps et de la pugnacité. Beaucoup de législations autour des métiers de bouche, de contraintes techniques, d'autorisations à obtenir… j'ai fait appel à des architectes Nicolas André et Julie Lafortune, mais j'ai aussi chiné les 500 assiettes en porcelaine sur ebay pendant un an. Habitat m'a permis de sélectionner des produits vintage. J'ai sélectionné des photos de films de Claude Sautet. La salle à manger ressemble à ma maison ».
Publié par Nadine LEMOINE