En 2017, patrons, tenez bon ! édito du journal du 29 décembre 2016

Publié le 28 décembre 2016 à 12:21
Patrons, tenez bon !, est un livre sorti en octobre dernier qui traite des dérives françaises subies par l'entreprise. Karine et Hugues Charbonnier, ses auteurs, sont à la tête d'un groupe industriel de 600 personnes implanté dans six pays. Ils décrivent les inepties administratives, l'acharnement de certains inspecteurs du travail, l'usine à gaz de la formation ou encore "le quotidien peu glorieux des relations sociales". Tous les candidats à l'élection présidentielle devraient lire cet ouvrage, publié aux éditions Albin Michel. L'entreprise française souffre de bien des maux mais pas par manque d'entreprendre.

C'est aussi le message qui ressort du Livre blanc 2016 de l'Umih, autre synthèse du monde de l'entreprise, dédiée cette fois aux cafés, hôtels, restaurants et établissements de nuit. Il dresse un panorama du secteur qui permet de mieux comprendre ses forces, ses faiblesses, son rôle dans l'économie. Il ne tape pas du poing sur la table, mais il invite aussi les patrons à tenir bon. L'Umih a annoncé qu'elle allait s'adresser aux candidats et réclamerait des réponses précises avant le premier tour.

Car sans entreprise, pas d'emploi…

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025