Édito du magazine n° 3362 du 3-10-2013 : "Un jour comme les autres"

Publié le 02 octobre 2013 à 14:32
Bien sûr, notre longue tradition judéo-chrétienne a ancré dans nos esprits le respect du repos du septième jour. Bien sûr, il est aujourd'hui impensable de revenir sur la nécessité pour les travailleurs - salariés, employeurs, professions libérales, agents publics - de bénéficier de deux jours de repos hebdomadaires, et le plus souvent possible consécutifs.

Mais les temps ont bien changé depuis la Révolution française et les lois sociales édictées dans les pays industrialisés au cours des deux derniers siècles. Très rapidement, l'économie s'est mondialisée, les fuseaux horaires ont perdu une partie de leur signification, les transports ont réduit les délais, l'évolution technologique incessante a fait voler en éclats le rythme hebdomadaire si confortable des cinq jours suivis d'un week-end réparateur. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration ont depuis longtemps intégré l'obligation d'assurer à la clientèle le service continu qu'elle attend en toute circonstance, qu'il s'agisse des loisirs ou des affaires.

Malheureusement, au pays de Descartes devenu celui de Kafka, l'empilement invraisemblable de réglementations parfois contradictoires conduit à une situation incohérente, où une 'intersyndicale' extérieure à l'entreprise peut obtenir contre l'avis des salariés concernés (un comble !) une fermeture à 21 heures sur l'une des avenues les plus fréquentées de la planète, où des zones commerciales sont réduites au repos forcé par une décision de justice qu'un ministre dit de la Consommation soutient contre toute logique.

Il faut espérer que la prise de conscience par le Gouvernement des aberrations de la législation actuelle mettra fin à des situations intenables. Faute de quoi, c'est l'ensemble des activités commerciales, hôtellerie et restauration en première ligne, qui subiront un redoutable manque à gagner.

Déjà, des agences de voyage font séjourner leurs clients les vendredis et samedis à Paris pour les musées et les monuments, et les mettent dans l'Eurostar pour le shopping dominical à Londres. Faut-il s'étonner que la dépense moyenne par visiteur en France soit inférieure à celles de la Grande-Bretagne, de l'Italie ou de l'Espagne ?

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Recherche Chef de Cuisine H/F spécialisé(e) en Cuisine Méditerranéenne. Le Riviera Royal Hôtel s'étend sur 3 hectares de jardins tropicaux au centre-ville de Conakry. L'hôtel dispose de 154 chambres, 7 salles de conférences et 3 restaurants, dont un restaurant lounge: Siete, situé au 7ième étage,

Posté le 17 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

78 - Versailles

Plongeur(se) h/f - La Flottille Nous avons l'alternance qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Bertrand Hospitality, filiale du Groupe Bertrand, et référence de l’art de vivre à

Posté le 17 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - Chessy

Second(e) de cuisine H/F - BRASSERIE ROSALIE MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Second(e) de cuisine H/F pour la BRASSERIE ROSALIE  A propos du restaurant :  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle de Disney Village" L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert entre 

Posté le 17 mai 2025