Édito du journal n° 3489 du 10 mars 2016 : "L'emploi toujours l'emploi"

Publié le 09 mars 2016 à 12:08

Le secteur de l'hôtellerie-restauration fait rêver. Qui n'a jamais entendu un amateur de cuisine parler d'ouvrir un restaurant ? On aime la cuisine donc on ouvre un restaurant, aussi simple que ça. Et la suite, tous les professionnels la connaissent : le désenchantement face à la réalité et souvent la clé sous la porte rapidement. Pourtant, ce rêve, tous les professionnels le partagent, c'est bien pour cela qu'ils ont choisi ce métier. Car oui, c'est un métier et il s'apprend. On ne s'improvise ni cuisinier ni hôtelier. La lecture de notre article Reconversion : l'hôtellerie-restauration séduit, mais la réussite se gagne remet quelques pendules à l'heure, en rappelant deux chiffres qui décrivent un état de fait plutôt terrifiant : "En 2015, si 3,5 restaurants ont été créés chaque jour à Paris, 6 fermaient leurs portes." Il faut acquérir un minimum de compétences et aussi savoir s'entourer.

Au moment où la loi travail (El Khomri) du Gouvernement rencontre une vive contestation, le secteur, lui, ne demande qu'à embaucher. Ce sont plus de 50 recruteurs qui seront à l'écoute des candidats, le jeudi 17 mars, au 10e salon LHR Emploi. Spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, il se tiendra au Centquatre à Paris (XIXe). Des espaces de conseils et de coaching donnent un attrait supplémentaire à ce salon qui accueille habituellement plus de 4 000 candidats. L'occasion de rencontrer les responsables RH d'enseignes en plein recrutement et de décrocher un rendez-vous pour finaliser l'embauche. L'Hôtellerie Restauration propose aussi un service gratuit, LHR Contacts : en quelques clics, rejoignez la communauté des professionnels de l'hôtellerie-restauration. En matière d'emploi, il faut mettre tous les atouts de son côté.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025