Le secteur de l'hôtellerie-restauration
fait rêver. Qui n'a jamais entendu un amateur de cuisine parler d'ouvrir un
restaurant ? On aime la cuisine donc on ouvre un restaurant, aussi simple
que ça. Et la suite, tous les professionnels la connaissent : le désenchantement
face à la réalité et souvent la clé sous la porte rapidement. Pourtant, ce
rêve, tous les professionnels le partagent, c'est bien pour cela qu'ils ont
choisi ce métier. Car oui, c'est un métier et il s'apprend. On ne s'improvise
ni cuisinier ni hôtelier. La lecture de notre article Reconversion : l'hôtellerie-restauration
séduit, mais la réussite se gagne remet quelques pendules à l'heure, en
rappelant deux chiffres qui décrivent un état de fait plutôt terrifiant : "En
2015, si 3,5 restaurants ont été créés chaque jour à Paris,
6 fermaient leurs portes." Il faut acquérir un minimum de compétences
et aussi savoir s'entourer.
Au moment où la loi
travail (El Khomri) du Gouvernement rencontre une vive contestation, le secteur,
lui, ne demande qu'à embaucher. Ce sont plus de 50 recruteurs qui seront à l'écoute
des candidats, le jeudi 17 mars, au 10e salon LHR Emploi.
Spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, il se tiendra au
Centquatre à Paris (XIXe). Des espaces de conseils et de coaching
donnent un attrait supplémentaire à ce salon qui accueille habituellement plus
de 4 000 candidats. L'occasion de rencontrer les responsables RH d'enseignes
en plein recrutement et de décrocher un rendez-vous pour finaliser l'embauche. L'Hôtellerie
Restauration propose aussi un service gratuit, LHR Contacts : en
quelques clics, rejoignez la communauté des professionnels de l'hôtellerie-restauration.
En matière d'emploi, il faut mettre tous les atouts de son côté.
Publié par Nadine LEMOINE