Edito du journal n° 3491 du 24 mars 2016 : 'Divergences'

Publié le 06 avril 2016 à 16:55
La nouvelle mouture du bac technologique hôtellerie-restauration, entrée en vigueur en septembre 2015, était à l'ordre du jour du congrès national 2016 de l'association des lycées professionnels du secteur, l'Aflyht, qui regroupe plus de 250 établissements (lire également p. 4). "Comme toute réforme, souligne l'association, celle-ci bouscule les habitudes et suscite des inquiétudes. Ses objectifs sont de permettre aux élèves de développer des compétences à la fois spécifiques mais aussi transversales dans les différents domaines de l'hôtellerie, en cuisine, en restaurant, en hébergement, en communication et en gestion, tout en garantissant une formation générale permettant aux élèves d'avoir des perspectives d'orientation larges."

Tout comme la fin du bac en quatre ans (qui incluait les deux ans de BEP), la série sciences et technologies de l'hôtellerie et de restauration bouge les curseurs. L'Éducation nationale a voulu d'abord permettre aux jeunes de changer d'avis au terme de la seconde. Et rendre plus "compréhensible" la série hôtellerie-restauration pour les familles et les jeunes. L'inspecteur général, Michel Lugnier, l'a parfaitement expliqué l'an dernier dans nos colonnes et l'a répété la semaine dernière à Poitiers. Sur le fond, il est certain que la série technologique avait besoin d'être rajeunie. Sa dernière version datait de plus de vingt-trois ans. Mais fallait-il pour autant diminuer la période de stage en entreprise ? Quid du terrain, qui attend tous les jeunes adultes un jour ou l'autre, de cette réalité pourtant essentielle à leur compréhension de l'avenir ?

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Valentin BASSEUX

mercredi 23 mars 2016

le retrait des stages en entreprise ne va pas permettre au jeune de trouver un travail car manque de professionnalisme et de dextérité.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024