Du vin qui fleure bon Tahiti

Publié le 12 janvier 2012 à 16:04
On doit à Dominique Auroy le challenge quasiment impensable d'avoir créer un vignoble au coeur du Pacifique sud, dans l'archipel de Tuamotu. Du vin en Polynésie française, qui l'eut cru ? Et pourtant, après d'importants travaux de recherche, le projet prend vie en 1992 à Rangiroa, l'un des plus grands atolls du monde. Pour rejoindre le domaine, il faut emprunter un long chemin de corail bordé de cocotiers. La vigne s'étend à 100 m du lagon et à moins de 400 m de l'Océan. Sous ces latitudes, l'équipe oenologique, emmenée aujourd'hui par Sébastien Thépenier, opère deux vendanges par an, l'une en septembre et l'autre en février. "Le plus important sur cette 'terra incognita' c'est la maîtrise du cycle végétatif, la qualité de l'ensoleillement et la taille qui va en effet déterminer la période de floraison, de maturation et la récolte puisque le climat polynésien ne comporte pas de saison froide. Les premiers cépages ont été importés en 1992 et subi les tests d'acclimatation et de sélection dans les principaux archipels de Polynésie. Pour cause de saisons peu marquées, c'est la taille qui va générer le cycle végétatif, provoquer un stress et permettre l'apparition de nouvelles pousses qui vont donner elles-mêmes du raisin." Vins produits : Blanc de corail, Blanc sec, Blanc moelleux et Rosé Nacarat.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025