© du Centre : une signature régionale pour les restaurants de terroir

Le conseil régional a lancé une initiative pour valoriser les producteurs et les restaurateurs locaux.

Publié le 25 juin 2014 à 13:09

"Favoriser une consommation de proximité, faire le choix d'une consommation différente, encourager le travail de ceux qui ont fait le choix de s'implanter sur notre territoire, favoriser les richesses locales, l'emploi de proximité, être consom'acteur" : la nouvelle signature de la région Centre affiche de nombreuses ambitions. L'initiative, qui vient d'être présentée par Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région, se décline désormais autour de la signature et du logo © du Centre. "Nous avons choisi la proximité des terroirs et des métiers", insiste Marie-Madeleine Mialot.

Les produits de la région - notamment les 110 recensés dans un "inventaire du patrimoine culinaire" - seront présentés à partir de terroirs (Beauce, Perche, Val de Loire, Gâtinais, Berry, etc.). Toute la filière se déclinera ensuite par métier depuis "producteur en région" (agriculteurs, viticulteurs) jusqu'à "chef en région" pour les restaurateurs et les traiteurs. Le site internet (www.cducentre.com
) recense les adhérents, des recettes, des contacts.

L'initiative veut notamment se développer par le biais des restaurateurs comme Thierry Maubert, chef d'Assa à Blois. D'autres suivront rapidement sous réserve de satisfaire au cahier des charges : servir des vins et produits régionaux, des fromages des différentes AOC locales ou des plats typiques régionaux. En contrepartie, les porteurs du projet (conseil régional et les chambres consulaires) s'engagent auprès du restaurateur pour lui offrir sets de tables signés, présentoirs de menus et vitrophanies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025