© du Centre : une signature régionale pour les restaurants de terroir

Le conseil régional a lancé une initiative pour valoriser les producteurs et les restaurateurs locaux.

Publié le 25 juin 2014 à 13:09

"Favoriser une consommation de proximité, faire le choix d'une consommation différente, encourager le travail de ceux qui ont fait le choix de s'implanter sur notre territoire, favoriser les richesses locales, l'emploi de proximité, être consom'acteur" : la nouvelle signature de la région Centre affiche de nombreuses ambitions. L'initiative, qui vient d'être présentée par Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région, se décline désormais autour de la signature et du logo © du Centre. "Nous avons choisi la proximité des terroirs et des métiers", insiste Marie-Madeleine Mialot.

Les produits de la région - notamment les 110 recensés dans un "inventaire du patrimoine culinaire" - seront présentés à partir de terroirs (Beauce, Perche, Val de Loire, Gâtinais, Berry, etc.). Toute la filière se déclinera ensuite par métier depuis "producteur en région" (agriculteurs, viticulteurs) jusqu'à "chef en région" pour les restaurateurs et les traiteurs. Le site internet (www.cducentre.com
) recense les adhérents, des recettes, des contacts.

L'initiative veut notamment se développer par le biais des restaurateurs comme Thierry Maubert, chef d'Assa à Blois. D'autres suivront rapidement sous réserve de satisfaire au cahier des charges : servir des vins et produits régionaux, des fromages des différentes AOC locales ou des plats typiques régionaux. En contrepartie, les porteurs du projet (conseil régional et les chambres consulaires) s'engagent auprès du restaurateur pour lui offrir sets de tables signés, présentoirs de menus et vitrophanies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST PIERRE

Chef de cuisine – VILLA SAUVAGE (Saint Pierre La Réunion) 43h CDI – 01 juin 2025 Description Villa SAUVAGE est le restaurant bistronomique du groupe Sauvage. Niché dans une ancienne villa créole pleine de charme, Villa Sauvage offre différents espaces chaleureux pour garantir une expérie

Posté le 19 mai 2025

Commis de cuisine H/F

74 - LES GETS

Pour notre restaurant situé aux Gets (Vina Annapurna), nous sommes à la recherche d'un Commis de cuisine et salle (h/f). Site internet : https://vina-annapurna.com/ Missions : Sous la direction du chef de cuisine et du responsable de salle, le commis observe, apprend et exécute des tâches s

Posté le 19 mai 2025

Chef de réception H/F

75 - PARIS 10

***Hotel LENA*** 37 chambres -Paris10 -métro Gare du nord Gare de l'Est. Recherche 1 RECEPTIONNISTE expérimenté(e)- Vous assurerez seul le travail. Accueil client : -Assurer l'accueil des clients -Les renseigner efficacement sur les prestations de l'hôtel et répondre a leurs questions

Posté le 19 mai 2025