Douceurs angevines

Angers (49) Cathy et Thierry Michelet viennent de reprendre La Table d'Anjou, à Tiercé. Un restaurant, tout proche d'Angers, où le couple fait la part belle aux produits frais et aux vins de la région.

Publié le 19 septembre 2012 à 13:24

Ils se sont rencontrés au CFA de Saumur (49). Ils n'avaient que 16 ans. Puis, en 1996, leurs chemins se croisent à nouveau à Paris. Ils font alors leurs premières armes dans la restauration. Elle, comme sommelière au Bristol, au Camélia ou encore à L'Atelier de Joël Robuchon. Lui, derrière les fourneaux de Taillevent, du Meurice, du George V, jusqu'au Ritz où, en 2005, il est chef adjoint à L'Espadon, aux côtés du chef étoilé Michel Roth. Un mariage et deux enfants plus tard, Cathy et Thierry Michelet reviennent sur leur terre natale : l'Anjou. Avec, dans leurs bagages, le projet de créer leur propre restaurant. C'est à Tiercé (49), à une vingtaine de kilomètres d'Angers (49) et à 15 minutes de TER, qu'ils trouvent en février dernier le local idéal. Il s'agit d'un ancien restaurant, La Table d'Anjou, dont ils gardent le nom, mais épurent la déco et réhabilitent la terrasse. "Nous avons négocié le fonds et ainsi pu acheter les murs", précise Cathy Michelet.

"J'achète la viande chez le boucher d'en face"

Ouvert depuis cet été, le restaurant a déjà ses habitués en provenance de Tiercé, bien sûr, mais aussi d'Angers, Briollay (49) ou encore Saumur. Et pour cause : le duo surprend. Tant en salle qu'en cuisine. En salle, parce que Cathy maîtrise son sujet, secondée par un chef de rang, et parce que le chef vient aider au service, lorsque le restaurant d'une trentaine de couverts affiche complet. "Nos clients adorent voir le chef sortir de sa cuisine", souligne la sommelière. Ajoutons à cela des tables nappées et joliment dressées avec de la vaisselle Haviland, des couteaux Nontron et des verres Spiegelau. Côté fourneaux, Thierry Michelet travaille avec un chef de partie et deux apprentis. Une petite équipe qui fait la part belle aux produits frais : "j'achète la viande chez le boucher d'en face, qui sélectionne encore ses bêtes sur pieds", confie le chef. Le poisson vient du marché LaFayette d'Angers, les fruits et légumes des maraîchers locaux. "La carte bouge selon les saisons et ce que nous rapportons du marché", poursuit-il. Pour l'heure, ses poissons ont la cote - "le sandre plaît beaucoup" - et Thierry Michelet propose un menu à partir de 24 € au déjeuner comme au dîner, du lundi au vendredi.

Une soirée par mois avec un vigneron

Dans la cave, ça sent l'Anjou également. "Mais nous allons étoffer la carte au fur et à mesure", souligne Cathy Michelet. Et ce d'autant que La Table d'Anjou organise une soirée dégustation chaque mois. La première est prévue le 1er octobre à 19 h 30 avec Philippe Porché, à la tête du Domaine de Rocheville, à Parnay (49). "Ce soir-là, confie le chef, nous proposerons un menu sans dessert. Nous terminerons le repas sur un fromage, accompagné d'un liquoreux confidentiel : la touche de sucré viendra du vin." Audacieux. Tout comme ses fins de cuisson à l'âtre, devant une clientèle fascinée. Conquise.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025