Dix chefs réunis pour l'opération Bretons d'ici, Bretons d'ailleurs

Lorient (56) Les professionnels, exerçant en Bretagne et à l'étranger, ont partagé leurs expériences, échangé avec le grand public et les jeunes du lycée de Saint-Ivy et assuré des démonstrations culinaires.

Publié le 17 juin 2014 à 13:09

Tournés vers la mer et l'ailleurs, les Bretons sont d'incessants voyageurs. "Il y a là un réel enrichissement fait de créativité, de curiosité et d'ouverture." Partant de ce constat, Marie-Anne Page, fondatrice de Village de chefs, a eu l'idée de faire se rencontrer des chefs bretons installés dans la région et d'autres partis exercer à l'étranger. L'opération, baptisée Bretons d'ici, Bretons d'ailleurs, s'est tenue à La Cité de la voile à Lorient (56). "Pour la première fois, nous réunissons dix chefs pour un grand moment de partage." En fait, trois moments de partage avec un colloque où les Bretons d'ailleurs ont partagé leurs expériences, suivi le lendemain de démonstrations culinaires à quatre mains devant le grand public, pour finir par un échange avec des jeunes du lycée de Saint-Ivy à Portivy.

La brigade des chefs officiant en Bretagne, composée de Jean-Paul Abadie, Nathalie Beauvais, Patrick Jeffroy, Jean-Marie Baudic, Christophe Le Fur et Olivier Samson, s'en est donné à coeur joie pour cuisiner avec celle des chefs venus d'ailleurs : Didier Corlou (Hanoï), Philippe Derrien (Hong Kong), Pierre-Yves Le Bihan (Trinidad), Carlos Marsal (Tunis) et Dominique Ferchaud (Caire).
 

Des parcours enrichissants

Dominique Ferchaud, gérant six établissements au Caire et à Assouan pour le groupe Sofitel, n'a pas caché sa joie d'être en Bretagne. Le chef, passé par la Libye et la Tunisie avant d'arriver au Caire et qui va certainement rejoindre Bangkok, a captivé son auditoire. "J'ai travaillé le bar de ligne avec Jean-Paul Abadie, avec des blinis de sarrasin et un beurre au cidre. Au-delà de la démonstration, c'est intéressant de rencontrer les chefs pour tisser des liens. On peut notamment les faire venir à l'étranger pour organiser des examens."

Le lendemain, les chefs officiant à l'étranger sont allés, accompagnés de Patrick Jeffroy, à la rencontre des élèves de l'école hôtelière de Portivy. "Je veux expliquer aux jeunes qu'il est nécessaire de s'accrocher dans ce métier et, surtout, de parler anglais !" Le directeur du lycée, Gilles Huellou, s'est félicité de cette visite aux élèves de première année de bac et mention complémentaire cuisine allégée. "Nous avons organisé des ateliers de sept jeunes par chef. Nous voulons aussi sensibiliser les jeunes à la cuisine internationale."


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Publié par Olivier MARIE



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