Dîner à la cour du Roi Soleil chez RéminiSens

Versailles (78) Le restaurant versaillais propose des dîners-théâtre, dans une ambiance baroque.

Publié le 14 juillet 2017 à 19:54
Caroline Masselin a Versailles (Yvelines) et la restauration dans le sang : "Je suis originaire de cette ville et j'ai toujours rêvé de croiser, au détour d'un couloir du château, un noble de l'époque. Je suis aussi issue d'une famille de restaurateurs de la région." Aussi, la jeune femme passionnée a-t-elle tout naturellement imaginé RéminiSens. Ouvert en avril dernier, le restaurant propose une "expérience gastronomique à la découverte du Versailles des XVIIe et XVIIIe siècles".


Voyage dans le temps

Une fois le seuil franchi, les clients plongent dans un décor d'époque : moulures, parquet Versailles, cheminée en marbre, chandeliers, trumeaux, chaises médaillons, costumes et musique baroques… En cuisine, la chef Marie Bin réinterprète des recettes tirées d'ouvrages anciens, comme Le Cuisinier françois de La Varenne ou Le Confiturier françois de Jean Goulin. "On a aussi été conseillé par des historiens pour savoir ce qui était servi aux tables des rois de France. On a gardé des associations et des produits d'époque intéressants, mais le dressage est contemporain, et les sauces sont allégées", précise la restauratrice. La carte, renouvelée tous les deux mois, compte trois menus différents : Retour de chasse (recettes composées de rôts - c'est-à-dire de rôtis -, de volailles et de gibier), Retour de pêche (poissons), Du côté du potager (légumes anciens). "Cet été, les clients pourront déguster de la truite et sa sauce champagne, du veau en croûte d'herbes fraîches, du parmentier de confit de légumes…", poursuit-elle. Ces menus sont également l'occasion de raconter de nombreuses anecdotes gastronomiques et historiques, comme le rôle qu'Antoine-Auguste Parmentier joua dans la promotion de la pomme de terre au XVIIIe siècle.


Un concept prometteur

Les serveurs sont costumés, tout comme les comédiens qui viennent jouer des saynètes à la table des convives. "L'artiste de théâtre Marine Montaut a écrit trois créations originales qui permettent de découvrir les scandales à la cour de Louis XIV, les amours de Louis XV, ou encore Le Nôtre et les secrets des jardins", note Caroline Masselin.

Le dîner-spectacle (100 € hors boisson) attire aussi bien "les Franciliens en quête de nouveaux concepts", que les touristes et la clientèle d'affaires. Des débuts prometteurs, qui poussent la restauratrice à penser à la suite : "Et pourquoi ne pas imaginer différents restaurants-théâtres, implantés près d'autres monuments français ?"


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025