Détonnant Supertonic

Strasbourg (67) Saucisse et gin sont les deux produits phare de ce nouveau bar-restaurant ouvert en août par deux associés, Joseph Thomas et Jérôme Fricker.

Publié le 28 septembre 2017 à 12:47

L'entrepreneur Jérôme Fricker est, à Strasbourg, un habitué des établissements à thème et monoproduit : les spaetzles au restaurant La Corde à linge, les tartines à l'Épicerie... Alors quand Joseph Thomas, gérant du bar Jeannette et les Cycleux, s'est associé à lui pour ouvrir un nouveau bar-resto sur Strasbourg, il a fallu trouver LE produit. Les deux professionnels en ont finalement choisi deux : la saucisse et le gin, "un peu par accident", sourit Joseph Thomas. "On voulait ouvrir une biergarten [en Allemagne, brasserie en plein-air, NDLR], alors la currywurst [saucisse au curry] s'est imposée. Et puis, j'adore le gin. J'ai voulu faire découvrir cet alcool à la palette aromatique très large", raconte-t-il. Ainsi est né Supertonic. Son credo : "démocratiser le gin et anoblir la saucisse".


Après 400 000€ de travaux, le bar-restaurant de 50 places assisses (70 en terrasse) a ouvert ses portes sur la nouvelle place préférée des Strasbourgeois, la place d'Austerlitz. En lieu et place d'une ancienne galerie d'art. Il ouvre de 11 heures à 1 h 30, sa cuisine jusque 23 heures.
La décoration, imaginée par V8 designers et Atelier Poste 4, est contemporaine et graphique : un mélange de jaune citron et de noir, du carrelage blanc, des tubes lumineux et une citation de Winston Churchill : "Le gin tonic a sauvé davantage de vies et d'âmes anglaises que tous les médecins de l'empire." 


Trente gins 

À la carte, plus d'une trentaine de gins sont proposés. Provenant d'Angleterre, d'Allemagne, de France ou encore de la Colombie, ils sont classés en fonction de leur gamme aromatique (floral, épicé, sucré ou agrume). "Le gin est réalisé à 51 % minimum de genièvre. Après, on peut y ajouter des extrait de baobab, de la citronnelle, etc. Il peut se distiller mais aussi être infusé, ou bien un mélange des deux", ajoute Joseph Thomas. Il s'accommode ici avec une dizaine de tonics différents. 

"On s'est amusés à proposer des accords mets et gin pour chacune des recettes de saucisses imaginé par notre chef exécutif Christophe Lemenais : la saucisse de veau avec sa sauce miso et sésame, la saucisse de volaille avec sa crème de carotte et laurier vert, etc. Elles  sont artisanales et locales. Nous nous fournissons chez Jean-Louis Lorch, cinquième génération de bouchers-charcutiers à Bouxwiller", précise le gérant. Supertonic compte huit employés.  



Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025