L'entrepreneur Jérôme Fricker est, à
Strasbourg, un habitué des établissements à thème et
monoproduit : les spaetzles au restaurant La Corde à linge, les
tartines à l'Épicerie... Alors quand Joseph Thomas, gérant du bar
Jeannette et les Cycleux, s'est associé à lui pour ouvrir un
nouveau bar-resto sur Strasbourg, il a fallu trouver LE produit. Les
deux professionnels en ont finalement choisi deux : la saucisse
et le gin, "un peu par accident", sourit Joseph Thomas. "On voulait ouvrir une biergarten [en Allemagne, brasserie en plein-air, NDLR], alors la currywurst [saucisse au curry] s'est
imposée. Et puis, j'adore le gin. J'ai voulu faire découvrir cet
alcool à la palette aromatique très large", raconte-t-il.
Ainsi est né Supertonic. Son credo : "démocratiser le
gin et anoblir la saucisse".
Après 400 000€ de travaux, le
bar-restaurant de 50 places assisses (70 en terrasse) a ouvert ses
portes sur la nouvelle place préférée des Strasbourgeois, la place
d'Austerlitz. En lieu et place d'une ancienne galerie d'art. Il ouvre
de 11 heures à 1 h 30, sa cuisine jusque 23 heures.
La décoration, imaginée par V8
designers et Atelier Poste 4, est contemporaine et graphique :
un mélange de jaune citron et de noir, du carrelage blanc, des tubes
lumineux et une citation de Winston Churchill : "Le
gin tonic a sauvé davantage de vies et d'âmes anglaises que tous
les médecins de l'empire."
Trente gins
À la carte, plus d'une trentaine de
gins sont proposés. Provenant d'Angleterre, d'Allemagne, de France
ou encore de la Colombie, ils sont classés en fonction de leur gamme
aromatique (floral, épicé, sucré ou agrume). "Le gin est
réalisé à 51 % minimum de genièvre. Après, on peut y ajouter des
extrait de baobab, de la citronnelle, etc. Il peut se distiller mais
aussi être infusé, ou bien un mélange des deux", ajoute
Joseph Thomas. Il s'accommode ici avec une dizaine de tonics
différents.
"On s'est amusés à proposer des accords mets et gin pour chacune des recettes de saucisses imaginé par notre chef
exécutif Christophe Lemenais : la saucisse de veau avec sa
sauce miso et sésame, la saucisse de volaille avec sa crème de
carotte et laurier vert, etc. Elles sont artisanales et
locales. Nous nous fournissons chez Jean-Louis Lorch, cinquième
génération de bouchers-charcutiers à Bouxwiller", précise le
gérant. Supertonic compte huit employés.