Dessert au pain rassis

Une recette de Baptiste Avetand, Nature, à Armentières.

Publié le 26 février 2024 à 10:00

Ingrédients (pour 4 personnes, et pour 10 personnes pour la glace)

Crème montée au pain

500 g de crème liquide

325 g de chocolat blanc

4 à 5 morceaux de pain brûlé (déjà rassis)

Progression

Mettre le pain dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.

Faire chauffer la crème.

Mixer le pain pour en faire une poudre.

Incorporer la crème et la poudre de pain.

Verser délicatement sur le chocolat blanc.

Réserver au frais pendant 12h minimum.

Mettre la préparation dans la cuve du batteur, y rajouter un peu de crème pour la détendre.

Monter comme une chantilly.

 

Crème glacée au pain grillé

1 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

4 à 5 morceaux de pain rassis

Progression

Faire chauffer le lait.

Réaliser une poudre de pain brûlée.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs.

Verser le lait (avec le pain en poudre dedans) sur le mélange œuf + sucre.

Verser dans un bac et laisser prendre au congélateur 10 heures minimum.

Une fois le mélange pris, mixer.

 

Croûtons de pain (style pain perdu) 

Couper le pain (2 à 3 morceaux) en morceaux grossiers. Y ajouter 5 cl de lait et 20 g de sucre.

Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y faire caraméliser les morceaux.

Les mettre 2 à 3 min au four, puis les réduire en brisures.

 

 

Chips de pain sec

Passer une boule de pain rassis à la trancheuse, pour obtenir des tranches de moins de 2 mm.

Passer les tranches au four à 180 °C pendant 2 minutes.

 

Montage 

Placer les brisures de pain rassis dans le fond de l'assiette. Mettre dessus une quenelle de glace au pain grillé.

 

Avec une poche à douille, effectuer des points en entourant la glace. Poser les chips de pain rassis sur le dessus pour donner du volume au dessert.

 

Pour finir, déposer quelques pousses d'atsina (pousse au goût de mélisse).


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Notre hôtel 3* restaurant, salle de séminaire/co-working recherche son agent d'entretien pour complé

Posté le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

37 - Loches

Description entreprise : Rejoignez un établissement engagé, labellisé Maître Restaurateur, et donnez du sens à votre talent culinaire. Situé en plein cœur de la cité médiévale de Loches, l'Hôtel de la Cité Royale (Best Western Plus) allie élégance, histoire et modernité. Son restaurant offre une cu

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Image_annonce
Posté le 21 août 2025