Ingrédients (pour 4 personnes, et pour 10 personnes pour la glace)
Crème montée au pain
500 g de crème liquide
325 g de chocolat blanc
4 à 5 morceaux de pain brûlé (déjà rassis)
Progression
Mettre le pain dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.
Faire chauffer la crème.
Mixer le pain pour en faire une poudre.
Incorporer la crème et la poudre de pain.
Verser délicatement sur le chocolat blanc.
Réserver au frais pendant 12h minimum.
Mettre la préparation dans la cuve du batteur, y rajouter un peu de crème pour la détendre.
Monter comme une chantilly.
Crème glacée au pain grillé
1 litre de lait
6 jaunes d'œufs
100 g de sucre en poudre
4 à 5 morceaux de pain rassis
Progression
Faire chauffer le lait.
Réaliser une poudre de pain brûlée.
Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs.
Verser le lait (avec le pain en poudre dedans) sur le mélange œuf + sucre.
Verser dans un bac et laisser prendre au congélateur 10 heures minimum.
Une fois le mélange pris, mixer.
Croûtons de pain (style pain perdu)
Couper le pain (2 à 3 morceaux) en morceaux grossiers. Y ajouter 5 cl de lait et 20 g de sucre.
Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y faire caraméliser les morceaux.
Les mettre 2 à 3 min au four, puis les réduire en brisures.
Chips de pain sec
Passer une boule de pain rassis à la trancheuse, pour obtenir des tranches de moins de 2 mm.
Passer les tranches au four à 180 °C pendant 2 minutes.
Montage
Placer les brisures de pain rassis dans le fond de l'assiette. Mettre dessus une quenelle de glace au pain grillé.
Avec une poche à douille, effectuer des points en entourant la glace. Poser les chips de pain rassis sur le dessus pour donner du volume au dessert.
Pour finir, déposer quelques pousses d'atsina (pousse au goût de mélisse).
Publié par Violaine BRISSART