Dessert au pain rassis

Une recette de Baptiste Avetand, Nature, à Armentières.

Publié le 26 février 2024 à 10:00

Ingrédients (pour 4 personnes, et pour 10 personnes pour la glace)

Crème montée au pain

500 g de crème liquide

325 g de chocolat blanc

4 à 5 morceaux de pain brûlé (déjà rassis)

Progression

Mettre le pain dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.

Faire chauffer la crème.

Mixer le pain pour en faire une poudre.

Incorporer la crème et la poudre de pain.

Verser délicatement sur le chocolat blanc.

Réserver au frais pendant 12h minimum.

Mettre la préparation dans la cuve du batteur, y rajouter un peu de crème pour la détendre.

Monter comme une chantilly.

 

Crème glacée au pain grillé

1 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

4 à 5 morceaux de pain rassis

Progression

Faire chauffer le lait.

Réaliser une poudre de pain brûlée.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs.

Verser le lait (avec le pain en poudre dedans) sur le mélange œuf + sucre.

Verser dans un bac et laisser prendre au congélateur 10 heures minimum.

Une fois le mélange pris, mixer.

 

Croûtons de pain (style pain perdu) 

Couper le pain (2 à 3 morceaux) en morceaux grossiers. Y ajouter 5 cl de lait et 20 g de sucre.

Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y faire caraméliser les morceaux.

Les mettre 2 à 3 min au four, puis les réduire en brisures.

 

 

Chips de pain sec

Passer une boule de pain rassis à la trancheuse, pour obtenir des tranches de moins de 2 mm.

Passer les tranches au four à 180 °C pendant 2 minutes.

 

Montage 

Placer les brisures de pain rassis dans le fond de l'assiette. Mettre dessus une quenelle de glace au pain grillé.

 

Avec une poche à douille, effectuer des points en entourant la glace. Poser les chips de pain rassis sur le dessus pour donner du volume au dessert.

 

Pour finir, déposer quelques pousses d'atsina (pousse au goût de mélisse).


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 10

L'Entreboeuf a ouvert ses portes à République fin septembre. A cette occasion, nous recrutons des commis de salle (H/F). Vous avez un esprit d'équipe, rejoignez nous ! Poste 3 coupures + 2 continus Salaire mensuel net de 1650€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience souhaitée de un an Possib

Posté le 12 octobre 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour seconder nos deux chefs, nous recherchons un Chef de partie confirmé. CDI de 39h semaine, 3 continues / 2 coupures. 2 jours de repos consécutifs fixe (mercredi/jeudi). Vacances de Noël garanties. Cuisine bistronomique faite maison à base de produits frais. A pourvoir dès que possible.

Posté le 12 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

73 - VAL D ISERE

Restaurant de cuisine du monde recherche un chef avec 3ans d'expérience minimum, expertise en sushis et diplôme HACCP. Anglais courant exigé. 70 places assises+vente à emporter. Contrat 46h/sem., salaire net de 2600 à 3000€ par mois. 1jour+1/2jour par semaine CV à: bambouthovex2019@gmail.com

Posté le 12 octobre 2024