Des professionnels orléanais se regroupent au sein des 'Pros qui ont du goût'

Orléans (45) Des restaurateurs ont initié une association pour promouvoir les valeurs du fait maison et la qualité des produits.

Publié le 04 février 2015 à 12:19

Depuis quelques mois déjà, des restaurateurs orléanais (45) et des professionnels des métiers de bouche se retrouvaient amicalement pour échanger des pratiques ou des conseils autour du fait maison. Ils viennent de franchir une étape en constituant à la mi-janvier l'association 'Les Pros qui ont du goût', qui réunit des restaurateurs mais aussi des artisans comme un boulanger, un chocolatier, un glacier et un épicier en produits italiens.

"Nous avons une philosophie, expliquent les deux responsables restaurateurs Freddy Zerbib et Frédéric Arlettaz, qui est de rassembler des professionnels qui se sont engagés sur la voie de la qualité et du fait maison, qui va bien au-delà du fait maison gouvernemental." La quinzaine d'adhérents veut promouvoir une "certaine idée de la gastronomie" sans que cela se traduise par un élitisme : "On peut bien travailler les produits frais avec un plat du jour à 12,50 € ou dans un gastronomique, c'est la démarche qui compte, c'est le qualitatif à tout prix et à tous pris."

Tous les mois, ils se rassemblent chez un adhérent qui leur présente son service, ses pratiques avec la présence d'un intervenant extérieur (comme un architecte spécialisé en accessibilité le 9 février). Ils lancent dans la foulée une carte de fidélité avec un cadeau tous les cinq passages, un panonceau et une campagne d'ouverture. "Mais attention, l'adhésion n'est pas automatique, nous voulons de vrais professionnels et sans aucun représentant de chaînes ou de groupes." Une démarque qualitative qui doit être au service de "la satisfaction des clients" tout en fidélisant "une clientèle avide de produits frais et travaillés sur place".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025