Des professionnels orléanais se regroupent au sein des 'Pros qui ont du goût'

Orléans (45) Des restaurateurs ont initié une association pour promouvoir les valeurs du fait maison et la qualité des produits.

Publié le 04 février 2015 à 12:19

Depuis quelques mois déjà, des restaurateurs orléanais (45) et des professionnels des métiers de bouche se retrouvaient amicalement pour échanger des pratiques ou des conseils autour du fait maison. Ils viennent de franchir une étape en constituant à la mi-janvier l'association 'Les Pros qui ont du goût', qui réunit des restaurateurs mais aussi des artisans comme un boulanger, un chocolatier, un glacier et un épicier en produits italiens.

"Nous avons une philosophie, expliquent les deux responsables restaurateurs Freddy Zerbib et Frédéric Arlettaz, qui est de rassembler des professionnels qui se sont engagés sur la voie de la qualité et du fait maison, qui va bien au-delà du fait maison gouvernemental." La quinzaine d'adhérents veut promouvoir une "certaine idée de la gastronomie" sans que cela se traduise par un élitisme : "On peut bien travailler les produits frais avec un plat du jour à 12,50 € ou dans un gastronomique, c'est la démarche qui compte, c'est le qualitatif à tout prix et à tous pris."

Tous les mois, ils se rassemblent chez un adhérent qui leur présente son service, ses pratiques avec la présence d'un intervenant extérieur (comme un architecte spécialisé en accessibilité le 9 février). Ils lancent dans la foulée une carte de fidélité avec un cadeau tous les cinq passages, un panonceau et une campagne d'ouverture. "Mais attention, l'adhésion n'est pas automatique, nous voulons de vrais professionnels et sans aucun représentant de chaînes ou de groupes." Une démarque qualitative qui doit être au service de "la satisfaction des clients" tout en fidélisant "une clientèle avide de produits frais et travaillés sur place".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025

Barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Chateaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de Bar : -Barman Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@

Posté le 20 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Vinello recrute – Chef de Partie (H/F) Lieu : Paris 17e (Brochant) Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : ASAP Tu veux bosser dans une cuisine ouverte, à la fois créative, bistronomique, de saison, avec des influences italiennes, le tout dans une ambiance familiale mais sér

Posté le 20 mai 2025