Des formations pour les personnes réfugiées

L'association Refugee Food organise des formations culinaires à destination des personnes réfugiées en France.

Publié le 04 juillet 2022 à 12:05

D’année en année, le Refugee Food Festival gagne en notoriété : à cette occasion, des restaurants ouvrent leurs fourneaux à des chefs réfugiés en France pour des collaborations culinaires uniques. En revanche, le volet formation de l’association reste, lui, méconnu.

75 % d’insertion professionnelle

Outre le programme Tournesol, destiné à former des employés techniques en restauration collective, l’association porte Sésame (avec Akto et Envergure). Cette formation de cinq mois et demi à temps plein - dont cinq semaines de stage en entreprise - mène des personnes réfugiées vers le métier de commis de cuisine en restauration commerciale. Elle inclut des cours de français appliqués à la restauration, une formation certifiante en cuisine et un accompagnement personnalisé. “Les stagiaires sont rémunérés par Pôle emploi pendant la formation, et accompagnés vers la signature de contrat. C’est en moyenne 75 % d’insertion professionnelle à l’issue de la formation”, note Valentine Pia, responsable coordination et insertion professionnelle.

Depuis 2019, 250 personnes environ ont bénéficié de ces deux dispositifs. Quelque 200 restaurants (Mama Shelter, Bertrand Restauration, Nouvelle Garde…) ont joué le jeu pour accueillir des stagiaires ou embaucher des réfugiés, à Paris, Strasbourg, Dijon et Rennes. “Nos stagiaires sont des personnes motivées. Les retours des restaurateurs sont globalement très positifs”, précise Valentine Pia. À l’avenir, Refugee Food pourrait déployer son réseau de formations, notamment à Lyon et Marseille.

#réfugié# #refugeefood#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024