Des bacs pro cuisine en stage à l'Ecole des fourriers

Cherbourg-Querqueville (50) A destination des jeunes, un partenariat gagnant/gagnant entre le lycée de Saint-Chely d'Apcher et la Marine Nationale.

Publié le 21 mars 2014 à 10:49
Dans le cadre d'un partenariat avec la Marine nationale, le lycée hôtelier de St Chely d'Apcher (Lozère) propose une formation bac professionnel restauration « option Marine » à partir de la classe de seconde. Le recrutement et le suivi des élèves sont assurés conjointement avec le CIRFA de Béziers et l'un des temps fort de cette option est un stage de sept semaines dans une structure de la Marine Nationale. Forte et fière du succès des quatre sessions précédentes, l'Ecole des fourriers de Querqueville, école de formation initiale des armées pour la restauration, a accueilli neuf élèves d'une classe de Bac pro option cuisine, du 13 janvier au 28 février 2014. Ces jeunes âgés de 17 à 19 ans ont pu suivre une formation enrichissante leur permettant de vivre des expériences différentes dans un milieu peu commun. Partageant leur temps entre apprentissage théorique et pratique, ils ont appréhendé un large champ de connaissances comprenant notamment les normes d'hygiène,  l'oenologie, les principes de la nutrition, la comptabilité, la communication, l'anglais de l'hôtellerie ou encore le service en salle à manger, la confection de pains, pâtisseries et viennoiseries et l'élaboration de menus en cuisine traditionnelle. Soumis aux régimes de l'internat et d'une école militaire, les jeunes ne l'ont pourtant moins tant vécu comme une contrainte que comme une chance de pouvoir partager des moments privilégiés avec leurs formateurs et de découvrir toute la richesse humaine et professionnelle dont la Marine nationale recèle. L'expérience est marquante et constitue une perspective d'avenir certaine. Deux voies s'offrent aux jeunes à l'issue de leur cursus scolaire : les bacheliers peuvent intégrer l'Ecole des Matelots en formation initiale durant 5 semaines puis suivre une formation élémentaire métier de 4 semaines avant d'être affectés en unité pendant 2 ans, tandis que les détenteurs d'un BTS (bac+2) rejoignent l'Ecole de Maistrance pendant 15 semaines, suivi d'une formation métier de douze semaines. Après ces différentes formations, les deux voies ont un parcours commun comprenant diplômes et affectations en unité afin de continuer à construire leur carrière et de progresser au sein de l'institution. La gastronomie est de longue date un pilier de la vie du marin, rempart du moral et vecteur de convivialité, et l'Ecole des fourriers, en tant qu'organisme certificateur ouvrant des passerelles avec le monde civil, est gage de qualité.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025