De l'or et du Bronze pour la sélection départementale et régionale du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Arts de la table et du service à Vénissieux

Venissieux (69)

Publié le 17 mai 2019 à 09:31

Le lycée des Métiers Hélène Boucher de Vénissieux a été le théâtre des épreuves de sélection départementales et régionales du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Arts de la table et du service le 9 mai dernier. Les candidats ont évolué durant cette matinée au rythme des 8 ateliers qui leur étaient proposés en mettant en avant technicité et savoir faire, savoir être et communication professionnelle. Guidés par François Pipala, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table - Directeur de restaurant, Restaurant Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or et Gérard Gouvernayre, MOF Travail des plastiques et responsable régional du concours des MAF, ils ont dû :

  • exposer leurs connaissances historiques sur le Pavillon LEDOYEN et les établissements du groupe ALLENO sous la bienveillance de Mickaël Bouvier, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table - Directeur de restaurant, Restaurant La Pyramide à Vienne,
  • démontrer leur maîtrise de la décoration florale évaluée par Jack Petrucci, MOF Art Floral,
  • prouver leur habileté au débouchage et au service d'un vin blanc (Riesling) devant Denis Verneau, MOF Sommelier - Directeur de salle et chef Sommelier, La Mère Brazier à Lyon,
  • exprimer leur technique à l'atelier bar/création de cocktails sous le contrôle de Jean-Louis Hugonnet, Chef barman du Comptoir de la Bourse à Lyon,
  • mettre en lumière l'argumentation commerciale à l'aide d'une carte des mets et des vins en français et en anglais avec Mme Quentel de la fondation Paul Bocuse
  • démontrer leurs aptitudes à reconnaître et servir des fromages sous l’œil bienveillant de Philippe Caillouet, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table de la Fromagerie Mons
  • exprimer leur talent à l'atelier flambage autour des poires fraîches et d'une sélection de produits sous l’œil avisé de Monsieur Fleurance, Chef pâtissier du groupe Paul Bocuse
  • et enfin clôre leur prestation par la mise en place d'une table avec Matthieu Chausseron, directeur de restaurant du restaurant Christian TETEDOIE à Lyon

Gaspard Roques, élève en terminale Bac Pro CSR au CFA de Dardilly s'est illustré par une médaille d'Or et disputera la finale nationale de ce concours.

En cette journée, les métiers du service en salle ont été mis sur le devant de la scène, les candidats ont pu exprimer leur passion devant un parterre de professionnels ravis du niveau exprimé par les candidats.

Les élèves de Terminale Bac Pro et Seconde CAP du lycée Hélène Boucher ont accompagné les candidats et ont été mobilisés par l'événement. Le partage et la transmission ont été le mot d'ordre de cette journée !

#CfaDardilly# #GaspardRoques# MAF arts de la table



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025