Dans le Puy-de-Dôme, l'Umih signe une convention pour booster les formations

Clermont-Ferrand (63) Le syndicat départemental, qui vient de tenir son assemblée générale, multiplie les initiatives en faveur de la formation.

Publié le 15 avril 2019 à 18:06

La convention signée entre la chambre de commerce et d’industrie du Puy-de-Dôme, via son président Claude Barbin, et le directeur d’Umih Formation, Arnaud Fourré, va rendre plus efficace les formations dans le secteur de l’hôtellerie-restauration dans le département. “Nous mutualisons les demandes, les stages et la commercialisation”, explique Natacha Denèque-Salmont, directrice de la CCI Formation. Il s’agit d’élargir les offres, l’Umih restant sur son cœur de métier, à savoir la cuisine et le service, et la CCI offrant plus d’ouvertures vers le management, les langues, etc. Le modèle, négocié et créé à Clermont-Ferrand, a déjà été exporté  dans l’Eure et à Poitiers.

L’Umih 63 a également tenu son assemblée générale axée sur les réalités et les difficultés pour la profession : concurrence déloyale, évolution des réglementations sur les licences. Martine Courbon, la présidente, a insisté sur la nécessité d’agir : “Des établissements sont en train de mourir face à l’organisation de soirées par des associations qui en font cinq par mois au lieu de cinq par an. Et les fonds perdent leur valeur.” L’Umih grogne aussi contre Clermont Communauté, qui freine la mise en place des numéros d’enregistrement pour les locations privés via les plateformes de réservation. “Ils disent qu’ils n’ont pas le personnel pour le suivi et les contrôles.” Mais Laurent Lutse, président des cafés, bars, brasseries et monde de la nuit à l'Umih, a balayé cet argument : “Il existe un logiciel permettant de collecter toutes les informations sur internet. Trois personnes suffisent pour contrôler, là où j’ai fait mettre en place ce système.” Autant d'éléments qui montrent qu’il faut continuer à se battre.

 

UMIH #PuyDeDôme#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024