Cuillère à café : de quel côté la présenter ?

De quel côté et dans quel sens on doit mettre la cuillère à café sur la sous-tasse ? Voilà ma version : cuillère manche à droite et devant la tasse. Mais au lycée où j'enseigne, certains disent : cuillère sous l'anse ou derrière la tasse. Pour ma part, je trouve ces deux positions un peu délicates, car le client risque de renverser sa tasse en prenant la cuillère.

Publié le 18 avril 2018 à 11:41
En ce qui concerne la position de la cuillère à café, rien n'est inscrit dans le marbre, mais comme pour toutes les questions de ce type, il faut faire preuve de pragmatisme. J'élimine donc la cuillère derrière la tasse. En effet, comme vous le dites à juste titre, le client risque de renverser sa tasse en la prenant.

De quel côté placer la cuillère ? En principe, on la met à droite, mais c'est faire preuve d'attention que de la mettre à gauche si vous vous êtes rendu compte que votre client est gaucher. Cette petite attention sera très appréciée.

En ce qui me concerne, j'ai toujours préconisé de mettre le creux de la cuillère légèrement sous l'anse et le manche à l'extérieur de la sous-tasse. Ce qui forme un angle à 30° environ par rapport au bord de la table.

L'erreur à ne pas commettre

Dans la plupart des établissements, les règles de service des boissons sont bien respectées. Bien sûr, il arrive encore de constater des capsules mal coupées, une main sur l'étiquette, un verre trop plein, une tasse ébréchée, etc. Mais les professionnels font des efforts louables auprès de leur personnel pour y remédier. En revanche, on voit encore trop souvent le personnel prendre les tasses et les verres par la partie supérieure avec les doigts. N'oubliez pas que le client posera ses lèvres où vous avez posé vos doigts !

Les cafés arrivent généralement sur un plateau, pour gagner de la place, les sous-tasses sont empilées. Il n'est pas rare de voir le serveur saisir les tasses à pleine main, au lieu de les prendre par l'anse, pour les poser sur les sous-tasses. C'est intolérable ! Cette remarque est également valable à l'office et au bar, au moment de retirer la tasse de dessous la machine lors de la confection des cafés.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
Leslie Guéguen

jeudi 19 avril 2018

Bonjour, serait-il possible d'avoir une photographie de ce que vous préconisez. En effet, j'ai du mal à me représenter ce que vous expliquez: 'mettre le creux de la cuillère légèrement sous l'anse et le manche à l'extérieur de la sous-tasse. Ce qui forme un angle à 30° environ par rapport au bord de la table.' D'avance merci, cordialement.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang h/f confirmé, service au plateau, grosse limonade. Restaurant haut de gamme, avec de la rigueur . Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant. Pourboire très interessant. Poste du soir, fermeture 00H max. Anglais

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Da Mare by sea lounge Restaurant de Plage Haut-de-gamme à Porto-Vecchio, Corse Nous recherchons des professionnels passionnés et dynamiques pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant de plage haut-de-gamme situé à Porto-Vecchio, en Corse. Nous avons actuellement des postes vacants pour l

Posté le 22 juin 2024

Réceptionniste H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant Gastronomique Finestra en Corse à Bonifacio: Nous sommes à la recherche d'un réceptionniste dynamique et accueillant pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez responsable de prendre les réservations et d'accueillir les clients avec courtoisie et professionnali

Posté le 22 juin 2024