Couscous méditerranéen

Une recette issue de l'ouvrage Végétarien, facile et quotidien.

Publié le 26 juillet 2018 à 11:22

Ingrédients pour 4 personnes

• 100 g d'oignons
• 100 g de poireau
• 100 g de chou vert frisé
• 50 g de céleri branche
• 100 g de poivron rouge
• 100 g de carotte
• 100 g d'aubergine
• 100 g de courgette
• 80 g de fenouil
• 80 g de navet
• 200 g de tomates mondées et épépinées
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail
• 2 fonds d'artichauts
• 1 cuil. à café de cumin en poudre
• 1 cuil. à café de coriandre poudre
• 1 cuil. à café d'herbes de Provence
• ½ cuil. à café de raz-el-hanout
• ½ cuil. à café de gingembre
• 1 pincée de clou de girofle en poudre
• 1 pincée de cannelle en poudre
• 100 g de pois chiches cuits
• 1 cuil. à café de miso
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 bouquet garni
• Sel, Hot Pepper, sucre

 
Pour la semoule

• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 250 g de semoule de couscous
• 50 g de raisins secs
• 50 g de pignons de pin
• 1 cuil. à café de miso

Progression

Éplucher et laver tous les légumes.
Détailler en petite mirepoix régulière oignon, poireau, céleri, chou vert frisé, poivron et carotte. Hacher l'ail.
Détailler en plus grosse mirepoix aubergine, courgette, fenouil et navet.
Concasser les tomates.
Dans une grande cocotte à fond épais, dans l'huile d'olive chaude, faire rissoler tous les légumes détaillés en petite mirepoix pendant 5 minutes.
Ajouter l'ail, laisser rissoler 2 minutes, puis les légumes taillés en plus grosse mirepoix et les fonds d'artichauts coupés en 4.
Ajouter toutes les épices et les pois chiches avec leur jus de cuisson.
Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes avec un rond de papier.
Ajouter les tomates concassées, le miso, le cube de bouillon, sel, Hot Pepper et sucre.
Mouiller avec 50 cl d'eau chaude.
Laisser cuire 20 minutes à petite ébullition avec un rond de papier.
Pour la semoule, mettre à chauffer l'huile d'olive à feu vif, verser la semoule de couscous et la faire nacrer 2 minutes environ, puis baisser le feu et y mélanger les raisins secs et les pignons de pin.
Mouiller avec 25 cl d'eau bouillante salée parfumée avec le miso.
Donner une ébullition, arrêter le feu, couvrir d'un rond de papier et laisser gonfler la semoule 20 minutes.
Avant de servir, égrainer la semoule avec une fourchette.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025