Couscous méditerranéen

Une recette issue de l'ouvrage Végétarien, facile et quotidien.

Publié le 26 juillet 2018 à 11:22

Ingrédients pour 4 personnes

• 100 g d'oignons
• 100 g de poireau
• 100 g de chou vert frisé
• 50 g de céleri branche
• 100 g de poivron rouge
• 100 g de carotte
• 100 g d'aubergine
• 100 g de courgette
• 80 g de fenouil
• 80 g de navet
• 200 g de tomates mondées et épépinées
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail
• 2 fonds d'artichauts
• 1 cuil. à café de cumin en poudre
• 1 cuil. à café de coriandre poudre
• 1 cuil. à café d'herbes de Provence
• ½ cuil. à café de raz-el-hanout
• ½ cuil. à café de gingembre
• 1 pincée de clou de girofle en poudre
• 1 pincée de cannelle en poudre
• 100 g de pois chiches cuits
• 1 cuil. à café de miso
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 bouquet garni
• Sel, Hot Pepper, sucre

 
Pour la semoule

• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 250 g de semoule de couscous
• 50 g de raisins secs
• 50 g de pignons de pin
• 1 cuil. à café de miso

Progression

Éplucher et laver tous les légumes.
Détailler en petite mirepoix régulière oignon, poireau, céleri, chou vert frisé, poivron et carotte. Hacher l'ail.
Détailler en plus grosse mirepoix aubergine, courgette, fenouil et navet.
Concasser les tomates.
Dans une grande cocotte à fond épais, dans l'huile d'olive chaude, faire rissoler tous les légumes détaillés en petite mirepoix pendant 5 minutes.
Ajouter l'ail, laisser rissoler 2 minutes, puis les légumes taillés en plus grosse mirepoix et les fonds d'artichauts coupés en 4.
Ajouter toutes les épices et les pois chiches avec leur jus de cuisson.
Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes avec un rond de papier.
Ajouter les tomates concassées, le miso, le cube de bouillon, sel, Hot Pepper et sucre.
Mouiller avec 50 cl d'eau chaude.
Laisser cuire 20 minutes à petite ébullition avec un rond de papier.
Pour la semoule, mettre à chauffer l'huile d'olive à feu vif, verser la semoule de couscous et la faire nacrer 2 minutes environ, puis baisser le feu et y mélanger les raisins secs et les pignons de pin.
Mouiller avec 25 cl d'eau bouillante salée parfumée avec le miso.
Donner une ébullition, arrêter le feu, couvrir d'un rond de papier et laisser gonfler la semoule 20 minutes.
Avant de servir, égrainer la semoule avec une fourchette.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025