#Coronavirus : Quelle est la procédure de réception des marchandises ?

Publié le 01 avril 2020 à 17:11

"Auriez-vous une procédure de réception des marchandises propre au coronavirus ? Faut-il ou non désinfecter les produits réceptionnés ? Laisser les produits en attente (en fonction de la durée de disparition des virus sur les surfaces) ? Comment se protéger ou se comporter avec les livreurs ? En vous remerciant par avance."

Bonjour,
Ce sont les règles habituelles qui s'appliquent mais avec encore plus de vigilance : 

  • gardez une distance d'au moins deux mètres avec les livreurs, qui doivent déposer les marchandises dans une pièce ou un endroit bien à part de la cuisine, sur des supports préalablement nettoyés et désinfectés (chariots, tables...) ;
  • réalisez les contrôles qualitatifs et quantitatifs de la marchandise avec des gants et si possible un masque ;
  • si vous utilisez des tablettes tactiles, n'oubliez pas de les désinfecter également (lingettes spéciales), tout comme les thermomètres ;
  • déballez la marchandise, toujours dans une zone éloignée de la cuisine, en vous lavant les mains très régulièrement entre chaque catégorie de produits.

Il est important de ne pas rompre la chaîne du froid et donc de ne pas laisser les produits frais et surgelés en attente, pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire. Pour le moment, les études concernant la durée de vie du coronavirus sur les emballages sont plutôt contradictoires.

  • Stockez donc rapidement les produits surgelés et frais, en enlevant tous les emballages. Pour plus de précaution, les fruits et légumes peuvent être lavés avant le stockage en chambre froide mais il faut dans ce cas prévoir de les utiliser rapidement. Vous pouvez également nettoyer et désinfecter les poches de produits sous-vide et les conserves avant ouverture.

Dans tous les cas, un lavage très fréquent des mains et le fait de garder les distances avec les autres personnes sont les meilleurs gestes-barrière.

Cliquez ici pour accéder à la fiche pratique Réception des matières premières

Covid19 réception 


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

Petit Restaurant travaillant des beaux produits situé en plein cœur de Saint tropez recherche chef de partie pour la saison d'été.poste logé à 2 min à pied du restaurant. Salaire motivant plus pourboires. Travail en continu et coupures. Envoyez vos c.v à contact.lpda1@gmail.com Merci.

Posté le 17 mai 2024

Chef de rang H/F

83 - HYERES

cherche chef de rang , sur l Île de Porquerolles , non logé , nourri, service du midi uniquement , transport bateau payé par l employeur. 44 h semaine 2300 euros nets Poste disponible immédiatement . direction.pescatore@gmail.com

Posté le 17 mai 2024

Barman(maid)

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes s'inscrit depuis 1881 dans la grande tradition hôtelière. Cet Hôtel 5 étoiles propose 177 chambres et il est directement relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants sont proposés au sein

Posté le 17 mai 2024