#Coronavirus : les premières leçons de la crise

Paris (75) Comment appréhender et préparer la réouverture d'un restaurant ? Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira, donne quelques pistes et mise sur la "rassurance". Explications.

Publié le 15 avril 2020 à 12:04

"C’est le moment de réfléchir à la façon dont on va rouvrir son établissement." Pour Bernard Boutboul, fondateur et président du cabinet Gira, il faut commencer à tirer les premières leçons d’une crise sans précédent. En premier lieu, il préconise de "garder le contact" avec les clients, fournisseurs, partenaires, par le biais de mailings et des réseaux sociaux. Mais le patron de Gira met aussi en avant ce qu’il appelle la "rassurance ". Autrement dit : instaurer de nouvelles pratiques destinées à rassurer les consommateurs. Comment s’y prendre ? Par exemple en dématérialisant les cartes de menu, "car elles sont plus contaminées que les poignées de porte des toilettes". Bernard Boutboul suggère aussi de ne plus dresser de buffets, car "trop proches des clients", sauf si on les protège avec des vitres ou vitrines. Ces buffets sont aujourd’hui présents aussi bien dans les salles de petit déjeuner d’hôtels que dans certains restaurants – notamment les jours de brunch -, la plupart des resorts et autres bateaux de croisières.

Covid19 Bernard Boutboul 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Poste à pourvoir courant le mois de septembre 2025. Restaurant gastronomique Les Touristes à Martigny, en Suisse. 16/20 Gault&Millau / Michelin 2025 / JRE Nous cherchons un(e) Chef de partie passionné(e) et expérimenté(e) pour maintenir notre haut niveau de qualité et garantir une expérience i

Posté le 05 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous sommes à la recherche d'un serveur (se) motivé pour rejoindre notre équipe dans un restaurant familial chaleureux situé dans le 6ème de Paris Jardin du Luxembourg. Expérience préalable en service, ponctualité et fiabilité demandé. Environnement convivial et familial. Salaire à discuter lors de

Posté le 05 août 2025

Cuisinier H/F

78 - Louveciennes

Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évoluer dans un Groupe qui favorise la réussite par le collectif et le collaboratif. #LeJobQueJeVeux » Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous souhaitez rejoindre une entreprise qui a pour missi

Posté le 05 août 2025