#Coronavirus : En quoi consiste le dispositif présenté par Philippe Etchebest à Emmanuel Macron pour sauver les restaurants

Philippe Etchebest : "Un dispositif qui nous permettra d'éviter une véritable hécatombe et on sauvera énormément d'emplois".

Publié le 27 avril 2020 à 19:17

Quoi ?

La création d’un fonds de 14 milliards d’euros qui prend en charge 33% de la perte d'exploitation, soit 12 à 15% du chiffre d'affaires. Ce dispositif est à prévoir pour 4 mois dans un premier temps. Ce fonds est mis en place par l’Etat ou par les assurances.

 

Comment est-il provisionné ?

Un prêt garanti par l’Etat, avec éventuellement une participation de l’Etat et des assurances.

 

Qui gère le dispositif ?

Les 14 milliards seront gérés par les assurances qui sont dotées d'outils adaptés pour l'évaluation de la perte d'exploitation et la distribution de ces fonds.

 

Pour qui ? Tous les cafés, bars, hôtels, restaurants, discothèques. Il doit faire certifier ses pertes d'exploitation par son expert-comptable afin de faire appel au fonds géré par les assurances.

 

A quoi s’engage le restaurateur ?

Le restaurateur s’engage à payer une surprime sur ses cotisations d’assurance sur les 10 à 20 prochaines années. Les surprimes couvriront le remboursement du prêt pour créer le fonds. Les surprimes ne seront appliquées qu’à partir de 2021.

 

Deux exemples :

1 – pour un chiffre d'affaires annuel : 250.000 d’euros

Perte d’exploitation : 4000 € par mois

soit 16000 € pour 4 mois : somme versée par le fonds sous 15 jours après la demande

Surprime mensuelle : 64 euros par mois à partir de 2021

 

2 – pour un chiffre d'affaires annuel : 1 million d’euros

Perte d’exploitation : 12.000 € par mois

soit 48.000 € pour 4 mois : somme versée par le fonds sous 15 jours après la demande

Surprime mensuelle : 192 euros par mois à partir de 2021

Covid19 Philippe Etchebest perte d'exploitation assurance


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Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
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Laurent PHILIPPERON

mardi 28 avril 2020

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi 33% de la perte d'exploitation (perte d'exploitation = perte de CAHT multiplié par le taux de marge) ?
12% à 15% du CA correspond pour la plupart d'entre nous au loyer, quid des autre charges fixes ?
Que faire si la reprise n'est pas suivi d'une fréquentation suffisante pour couvrir les charges variables et fixes et qu'on ne peut pas payer les salaires ?
Merci.
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marie PASSOUD

dimanche 3 mai 2020

on parle beaucoup de chiffre
mais on ne parle pas de la detresse de ne pas avoir une vision de l'avenir
toutes ces grandes maisons seront sauvées
mais quand est il des indépendants , des petits restaurants dans les montagnes , les campagnes
qui sont souvent une affaire de famille; qui ont une petite capacité
comment esperer un avenir ;nous travaillons déjà énormement avant la crise
un pret reste un pret ; comment travailler plus pour ses petits pour qui le resto c'est leur vie
vous les grands essayer de nous sauver, de nous donner un espoir d'ouverture viable
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marie PASSOUD

dimanche 3 mai 2020

je vous en supplie tenez compte de tous les parametres ( capacité, situation géographique )
pensez aux petits , qui souvent sont un soutien logistique aux tp , au milieu rural
donnez nous un espoir un bol d'air
j'espere qu'un des acteurs me lira mais j'en doute ; NE NOUS OUBLIEZ PAS nous les petits
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marie PASSOUD

dimanche 3 mai 2020

prenez en compte notre detresse psychologique pas que financiere
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Laurent PHILIPPERON

dimanche 3 mai 2020

Marie, la bienveillance fait partie de notre ADN et le dispositif de M. Etchebest permettra à tous, petits et grands de s'en sortir, nous sommes tous des artisans, les Grandes Maisons et les Belles Maisons. Moi je n'ai pas eu la chance ou la connaissance ou l'aide pour sauver mon petit établissement familial et j'espère que aujourd'hui 'Tous Unis' nous arriverons à vous aider à sauver vos établissements.
Si je peux vous aider...

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