#Coronavirus : 55% des Maîtres Restaurateurs ont réussi à obtenir une aide de l'Etat

L'Association française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), présidée par Alain Fontaine, a interrogé ses membres sur la manière dont ils traversent la crise. 600 Maîtres Restaurateurs ont répondu à cette enquête réalisée lundi 20 avril. Principaux résultats.

Publié le 27 avril 2020 à 19:07

Près de 20% des Maîtres Restaurateurs sont engagés au service des autres : dons de nourriture, repas pour nos soignants, aide aux transporteurs routiers, soutien de nos concitoyens les plus fragiles, etc.

Seuls 16% des Maîtres Restaurateurs sont parvenus à maintenir une activité réduite, grâce à la vente à emporter et la livraison à domicile. 87% d’entre eux travaillent seuls, sans l’aide de leur équipe. Les Maîtres Restaurateurs évoquent bien sûr le chômage partiel mais aussi l’absence de règles sanitaires claires dans le contexte actuel.

55% des Maîtres Restaurateurs ont réussi à bénéficier des aides financières mises en œuvre par l’Etat. L’ensemble des interrogés estime que le soutien des banques devrait être plus accessible : près de 46% des Maîtres Restaurateurs n’en ont pas bénéficié, et seulement 0,73% a reçu l’aide du médiateur du crédit.

Si les restaurants restent fermés au public, les loyers sont encore payés sans assouplissement par plus de 52% des Maîtres Restaurateurs.

Plus de 98% des Maîtres Restaurateurs n’ont pas  reçu le soutien de leur assureur.

Le constat des Maîtres Restaurateurs dans le contexte actuel

"Il faut désormais garantir la sécurité sanitaire des clients et des équipes, puis la pérennité des emplois qui dépendent de leur établissement, avec une reprise d’activité.  Le modèle de la restauration durable et responsable ne peut se passer de l’accueil physique de ses clients, toute autre solution reste d’un apport très limité. Il faut imaginer au plus vite avec le Gouvernement les mesures sanitaires indispensables à une reprise d’activité liée au déconfinement, sans quoi la restauration traditionnelle française ne pourra survivre". 

coronavirus #virus# Covid19 #MaitresRestaurateurs# AFMR Alain Fontaine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Nous recherchons pour notre brasserie MEÏDA, nouveau restaurant du chef Mohamed CHEIKH : - Un(e) Sous-chef(fe) de cuisine - H/F - Poste à pourvoir dans l'immédiat en CDI, temps plein. Expérience confirmée en restauration. Adresse : 10 Place de la république 93400 Saint-Ouen-sur-seine A

Posté le 27 décembre 2024

Chef de rang H/F

88 - VENTRON

Après le succès du Domaine de la Klauss, l'ouverture du Domaine de montagne à Ventron pourra être vue comme sa sister ship. Une nouvelle étape dans l'excellence hôtelière, renforcée par la réputation et l'expérience du premier établissement. Là-haut, sur la montagne, au-dessus de Ventron, au cœur

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour renforcer les brigades de cuisine de cet hiver, nous sommes à la recherche de chef de partie (h/f) et d'un second de cuisine (h/f) pour le restaurant LA CABANE et LA BRASSERIE. La CABANE : Carte à base de produits frais, volume important, brigade de 17 cuisiniers. La Brasserie : r

Posté le 27 décembre 2024