Cookies noisette

Une recette tirée du livre Le Jardin Sucré, par Mélanie et Arnaud Mathez, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 26 novembre 2024 à 10:54

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour environ 15 cookies :

La pâte à cookie :
- 375 g de farine T55
- 320 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 80 g de chocolat au lait coupé grossièrement
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d’œufs entiers
- 6 g de levure
- 1 g de fleur de sel
Dans un batteur muni d’une feuille, mélanger le beurre tempéré et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à complète incorporation. Dans un cul-de-poule, mélanger chocolat au lait, farine, levure, sel et noisettes concassées. Mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réaliser des boules d’environ 70 g, et les déposer sur un Silpat® ou du papier cuisson. Écraser légèrement avec la paume de la main. Faites cuire à 150 °C pendant environ 15 min.

Le praliné noisette :
- 300 g de noisettes
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Mettre les noisettes sur une plaque et les faire griller quelques minutes au four. Laisser sur la plaque. Verser le sucre dans une casserole. Quand il commence à fondre, ajouter les noisettes et remuer. Mixer le tout ensemble et ajouter la fleur de sel. Réserver à température ambiante.

Montage et finition :
Préparer une poche sans douille avec du praliné noisette. Réaliser une spirale de praliné sur le cookie tempéré et parsemer de quelques noisettes concassées grossièrement.

L’astuce de Mélanie et Arnaud :
Pour le praliné, préférer les noisettes avec peau et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées pour apporter plus de caractère au praliné.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 11 août 2025

Réceptionniste H/F

29 - CAMARET SUR MER

L'Hôtel de France-Logis-20 chambres - 3 étoiles- Restaurant LE QUAI DES SAVEURS, ouvert à l'année au BORD DE MER. Cadre IDÉAL. Recherche à compléter son équipe en RÉCEPTION : Réceptionniste confirmée Motivée, dynamique, esprit d'équipe et expériences minimum demandés Vous recherchez une Bonne am

Posté le 11 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Hôtesse d'Accueil (H/F) – CDI Temps partiel 30h – 3 jours / semaine Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps partiel 30h00 Hebdo - 3 jours par semaine : Mercr

Posté le 11 août 2025