Cookies noisette

Une recette tirée du livre Le Jardin Sucré, par Mélanie et Arnaud Mathez, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 26 novembre 2024 à 10:54

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour environ 15 cookies :

La pâte à cookie :
- 375 g de farine T55
- 320 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 80 g de chocolat au lait coupé grossièrement
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d’œufs entiers
- 6 g de levure
- 1 g de fleur de sel
Dans un batteur muni d’une feuille, mélanger le beurre tempéré et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à complète incorporation. Dans un cul-de-poule, mélanger chocolat au lait, farine, levure, sel et noisettes concassées. Mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réaliser des boules d’environ 70 g, et les déposer sur un Silpat® ou du papier cuisson. Écraser légèrement avec la paume de la main. Faites cuire à 150 °C pendant environ 15 min.

Le praliné noisette :
- 300 g de noisettes
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Mettre les noisettes sur une plaque et les faire griller quelques minutes au four. Laisser sur la plaque. Verser le sucre dans une casserole. Quand il commence à fondre, ajouter les noisettes et remuer. Mixer le tout ensemble et ajouter la fleur de sel. Réserver à température ambiante.

Montage et finition :
Préparer une poche sans douille avec du praliné noisette. Réaliser une spirale de praliné sur le cookie tempéré et parsemer de quelques noisettes concassées grossièrement.

L’astuce de Mélanie et Arnaud :
Pour le praliné, préférer les noisettes avec peau et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées pour apporter plus de caractère au praliné.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Suisse

Pour l'un de mes clients situé dans le nord Lausannois, je cherche pour entrée rapide une serveuse ou un serveur. IMPORTANT : seuls les dossiers de candidats répondants aux critères suivants seront traités : - au bénéfice d'un CFC ou d'un diplôme équivalent, minimum 3 ans d'expérience - disposa

Posté le 03 mars 2025

Chef de cuisine H/F

68 - THANNENKIRCH

Nous recherchons un chef cuisinier ou une cheffe cuisinière passionné(e) et créatif(ve) pour rejoindre notre équipe dynamique afin de travailler dans la joie et la bonne humeur. Vous serez responsable de la gestion de la cuisine, de la préparation des plats et de l'encadrement de l'équipe en cuisine

Posté le 03 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 03 mars 2025