Cookies noisette

Une recette tirée du livre Le Jardin Sucré, par Mélanie et Arnaud Mathez, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 26 novembre 2024 à 10:54

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Pour environ 15 cookies :

La pâte à cookie :
- 375 g de farine T55
- 320 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 80 g de chocolat au lait coupé grossièrement
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g d’œufs entiers
- 6 g de levure
- 1 g de fleur de sel
Dans un batteur muni d’une feuille, mélanger le beurre tempéré et la cassonade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à complète incorporation. Dans un cul-de-poule, mélanger chocolat au lait, farine, levure, sel et noisettes concassées. Mélanger à petite vitesse, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réaliser des boules d’environ 70 g, et les déposer sur un Silpat® ou du papier cuisson. Écraser légèrement avec la paume de la main. Faites cuire à 150 °C pendant environ 15 min.

Le praliné noisette :
- 300 g de noisettes
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Mettre les noisettes sur une plaque et les faire griller quelques minutes au four. Laisser sur la plaque. Verser le sucre dans une casserole. Quand il commence à fondre, ajouter les noisettes et remuer. Mixer le tout ensemble et ajouter la fleur de sel. Réserver à température ambiante.

Montage et finition :
Préparer une poche sans douille avec du praliné noisette. Réaliser une spirale de praliné sur le cookie tempéré et parsemer de quelques noisettes concassées grossièrement.

L’astuce de Mélanie et Arnaud :
Pour le praliné, préférer les noisettes avec peau et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées pour apporter plus de caractère au praliné.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024